选我所爱爱我所选作文800字
随着科学技术的迅速发展,我们在享受便利的同时也面临着越来越多的选择。如果力求对每个“选项”做出最理性客观的综合分析,不但不现实,而且很可能使我们陷入无尽的漩涡中,消耗过多的精力。我认为面对这样的处境,我们还应选我所爱,爱我所选。
选择所爱本质上是对过快发展的物质世界的一种适应,是内心平静与满足的体现,不用追求可能会更好的,而是栖心由衷的热爱的,这并不是安于现状的颓废,它恰恰体现了热爱生活的智慧。
选择所爱才能保持良好的态度和心情。《我在故宫修文物》节目热播,文物修复师王津师傅三十九年如一日专心修复文物的精神为大家称颂。王津师傅是一个幸运的人,因为他选择的正是他所爱的。正是这份热爱,支持着他日复一日,年复一年沉浸在自己的世界里,乐此不疲。秉持这份热爱,他一定能不忘初心,并收获内心的满足。
选择所爱才能发挥所长。书法大师胡朝霞在小时候便表现出了对书法的由衷热爱和过人天赋。她常将自己关在书房中琢磨一笔一画的含义,甚至不惜用八个小时来完成一幅令她自己满意的作品。因为热爱一件事情,于是有了执著的实践,最后才能将它做好,不断发扬。
每个人都有不同的爱好和特长,如果每个人从事的都是她所热爱的,人们就有了屏蔽外界干扰的能力,便能沉下来,更好地报身于社会建设的事业。
要实现所我所爱,并非易事。很多人哀叹“人在江湖,身不由己”,为自己做出违心的选择寻找理由,孰不知,他们是最缺乏“选我所爱”的素养和能力。
选我所爱,须在这繁杂的世界中保持一颗清净的内心。心灵每少了一缕喧嚣,就增添了一份清明。清净的内心倒映出这个世界,也指明了我们的心之所向。当你做好了充分准备,就请勇敢选择。最后,不懈的坚持是同往常成功的唯一途径。
我们应听从自己的内心,然而同时我们不能忽略他人有益的建议。时常抬头观望,可以使我们坚持正确方向,克服错误倾向,或许可避免一些弯
选我所爱,爱我所选。秉持着这份热爱与坚守,相信你能不负初心。