世界上有许多永不褪色的东西,如金银珠宝等,而有一种东西,它一生都闪耀着光芒——我的古筝琴弦。
一架古筝有21根琴弦,用不同木质制作,呈长方形,头宽尾窄,码子呈一条斜线,一根根弦架在码子上。
第一次走在充满灵魂的音乐教室,坐在古筝面前,便被那小小的琴弦所吸引。手指无处安放,生弄坏了琴弦,但它好像在说:“没事的。”我便自信的用手指拨了拨琴弦,琴发出优美的音符。我缠着妈妈说:“妈妈,这个东西好漂亮,可以给我买一架吗?”“只要你愿意学,可以给你买!”到了家后,我迫不及待的把它放在架子上,开始弹奏。那天,我弹了整整一下午,那时,我天真地问:“你愿意和我交朋友吗?”后来,每天做什么事,我都坐在它的旁边。
如今,已过了七年了,我和它成了形影不离的好朋友,脑海中时不时浮现出它与我一起比赛,一起成长的美好回忆。
那次去宁波古筝比赛之前,我爱惜地抚摸着每一根琴弦,把它们擦得亮亮的,它好像在对我说:“小主人,这次我一定会展现出我最好的一面。”于是,我摘下了这块比赛的银牌。后来,我和搭档俩去了椒江,杭州等市、省获得了金银铜牌。你说我怎能不爱惜它呢?
这21根琴弦不仅让我在比赛中取得好成绩,还让我了解了许多历史。
一次上课练习时,我正在练习考级曲《渔舟唱晚》,弹着弹着,我听着不同音调的琴弦发声,仿佛陶醉其中。我觉得这首歌很好听,上网一搜,发现这首是首老歌,早在几十年前创作的。
感谢这21根琴弦,它给我生活添上了一首永不褪色的歌。