心存爱国志不畏艰难事作文800字
人生自古谁无死,留取丹心照汗青”,爱国是文天祥面对敌军招降时的视死如归;“夜阑卧听风吹,铁马冰河入梦来”爱国是陆游深夜梦中对家国的念念不忘;“落红不是无情物,化作春泥更护”爱国是龚自辞官南归时的一片忠心。古往今来,多少仁人志士因心存爱国之志,不畏艰难世事。
心存爱国志,辛弃疾抵御金兵,书写慷慨激昂爱国篇章。辛弃疾自幼丧父,由祖父辛赞抚养长大的。祖父念念不忘大宋政权。他常带领子孙们登高望远,放眼山河,希图恢复中原。他对辛弃疾寄予的期望尤其殷切,曾两次让辛弃疾去金都燕京参加科举考试,乘机侦察、了解金人的形势。在祖父的培养教育下,辛弃疾不仅诗文写得好,剑术高超,而且从小就立下了抗金爱国的大志。他曾豪迈地说:“我要用词骂尽天下的贼,用剑杀尽天下的贼!”不论是“了却君王天下事,赢得身前身后名。可怜白发生”的壮志难酬,还是“天下英雄谁敌手?曹刘。生子当如孙仲谋”对南宋朝廷的愤懑鞭挞,辛弃疾作品的中心主题只有一个,那就是抗金御敌,恢复中原。
苟利国家生死以,岂因祸福避趋之。爱国是镌刻在每个人心中不谢的花朵,它不会因为时间的流逝而消亡,不会因为时代的变幻而褪色。自始至终,始终如一。
心存爱国志,袁隆平扎根稻田,心怀天下济苍生。袁隆平院士曾说自己有两个梦想:一个是禾下乘凉梦,二是杂交稻覆盖全球梦。在和记者的一次采访交谈中他说过这样的一句话:“一粒粮食能够救一个国家。”怀着兼济天下的仁爱之心,怀着报效祖国的爱国之心,袁隆平院士终日奔走在他的实验稻田之上,临近九十岁时仍然浸泡在田间地头,与水稻为伍。人们称赞他“以稻杆为笔、倾注毕生心血,把论文写在祖国大地上,写进人们的心中”。在袁隆平有声望之时,国际上有很多家机构都高薪聘请他出国工作,但是袁隆平都婉言谢绝,说道:“我的根在中国。”因为有你,中国粮食产量得以快速提升;因为有你,中国忍饥挨饿的人口不断减少,正因为有你,稻穗硕果累累,人间喜笑颜开。
纵有千古,横有八荒。忆故人爱国故事催泪长,看青年奋发图强勇担当。从古至今,多少文人武士凭借自己的一腔爱国热血,书写人生华丽的篇章,愿年轻的我们不负韶华,心存爱国之志,不惧世间艰难之事!