我的心爱之物
刘知渔
“恭喜三七班获得本次足球比赛第三名!”
“什么!真的吗?”听到这个结果,整个世界仿佛绽放起绚烂的烟火,我高兴得一蹦三尺高,连忙和其他队员一起上台领奖,当沉甸甸的奖牌挂在我胸口时,我无比自豪。
这块奖牌通体青铜色,正面写着:二零一九至二零二零学年度大家三小杯校园足球联赛季军的字样,背面画着一名足球运动员,在彩虹大道上奋力拼搏。虽然时隔两年,但是我还把它挂在房间里最显眼的地方,每当看到它,记忆的闸门瞬间被打开,仿佛回到了两年前。
为了备战体育节的足球赛,我们班临时组建了一个足球队,可是守门员却一直没有合适的人选。眼看时间越来越紧迫,在班会上李老师表情严肃地问道:“我们足球赛缺少一个守门员,有谁愿意担此重任吗?”说话的同时,老师的目光扫过全班,最终落在了我的身上。我紧张地赶紧低下头,心想:我可连足球都没有碰过,这要是守不住门,那多丢人呀!就在我忐忑不安的时候,耳边响起了老师的声音:“刘知渔,你是全班最高的,要不要来试一试?”我赶忙抬起头,犹豫片刻后却又点了点头,接下这个烫手的山药。紧接着我却犯难了,我这个足球方面的小白,要是莽撞地上场,不但不会给班里争光,还会给班里拖后腿呀!为了不辜负大家对我的信任,我给自己制定了训练计划。
首先我观看了大量的足球比赛视频,仔细观察守门员的一举一动,我抬左手,探右手,伸左腿,踢右腿……不一会儿就把自己拌了一个大跟头。光说不练假把式!自己在家练习了几天后,我约了小伙伴一起实战训练。当足球带着风声向我飞来的时候,我才发现原来的练习都是纸上谈兵,那球就像是个淘气的小孩子,专门绕开我,稳稳地落在了球门内。但在一次次的跃起,一次次的扑空,一次次的倒地后,我终于摸出些门道,可是身上已经伤痕累累了。
比赛如期而至,这是一场异常艰苦的比赛,临近结束我队只领先一分。最后一个点球向我射来了,我屏住呼吸,双腿微曲,张开手臂,纵身一跃,球被我牢牢地抱在胸口。比赛结束的哨声响起,奖牌随即也挂在了我的胸前。
时间过去了这么久,这块奖牌始终是我的心爱之物,因为红色的丝带是我青春的热情,奖牌中蕴含着我顽强拼搏的汗水。