我的心爱之物
乔依琳
有人爱婀娜多姿的玫瑰,有人爱姿态各异的菊花,有人爱亭亭玉立的荷花,但我却爱傲霜斗雪的梅花。这份喜爱从那年的冬天开始,以一片花瓣的形式固执地坚守在我的心灵里。
五岁那年的冬天,天寒地冻,北风呼啸,雪花像一只只白色的小精灵一样四处乱飞,没多久窗外就成了一片白茫茫的世界。
这么冷的天,仿佛遮盖了一切的生命气息,我在想,恐怕只有屋里还有生机吧!站在窗前,漫无目的地盯着窗外,突然,墙角的几朵花吸引了我的注意,它孱弱弱地在风中摇摆着,那一抹红,不,那一片红,就那么倔强地向着那白茫茫的世界反抗着。那时我很小,看到这几朵在刺骨的寒风中的盛开的花,我想它一定冻坏了!我翻了翻衣柜,拿起一件厚厚的棉袄,跳下了炕。
当我推开门,寒风带着雪花瞬间挤了进来,风太大了,我赶忙后退了几步。奶奶看到后赶紧跑了过来,关切地问我:“依琳,你要干啥子?”我说:“奶奶!要给小花花送棉袄,它在外面太冷了!”奶奶仔细打量我认真的样子,然后无奈地笑着抱起我走出了门。寒风再次扑过来,像一把把冰刀刺在我的脸上,“好冷!”我禁不住叫了起来,“那我们回去吧!”奶奶随即说,“不要,我要看花花”我大声嚷着,挣脱掉奶奶抢过棉袄向那几朵梅花冲去。
脚下的雪吱吱呀呀的响,深一脚,浅一脚地走,突然脚下呲溜一滑,我摔倒了。冰凉的雪让我的手和脸瞬间感受到大自然的冷,奶奶赶紧扶我起来,我艰难地来到了墙角,轻轻的把棉袄一角盖到了最低的一枝梅花上。
我盯着那花,越看心里越喜欢,转过头问奶奶:“这是啥子花呀?”奶奶笑着说:“这是梅花呀。”
我突然想到前几天姐姐教我的诗:“墙角数枝梅,凛寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来”,我凑近梅花闻了闻,别说,一种若有若无的香味就流散在这天地间,那边的几朵白色的花朵,如果不是凑近了看,还真是瞧不出那是雪,那是花呢!“梅花!梅花!”我反复念着,心里高兴极了。又一阵风过,一片花瓣飘落而下,我实在不忍它躺在冰冷的雪地上,赶紧将它捧在手里,后来姐姐它做成了一个标本,封印了起来。
于是,它就那样静静地陪着我,成了我的心爱之物。