我爱故乡的小河作文500字
春天的小河是忙碌的,鱼儿要在水里产卵,小虾也玩起了捉迷藏……水里的世界顿时生机盎然。耕牛遍地,农夫荷锄,家乡的山山水水都忙碌起来。
每当四五月份的时候,河流两岸秧苗青青,桑梓成林,一群鸭子在水中嬉戏,不时地把头扎到水下去觅食。小河上碧波荡漾,白鹅照着“镜子”梳理着自己那美丽的羽毛。这一切构成了一幅春意盎然的田园风景图。
夏天的夜晚,小河便成了萤火虫的欢乐场。在漆黑的夜里,它们一只紧追着一只飞了起来。小河一看是它们来了,便唱起了美妙的歌谣。萤火虫一边听着“音乐”一边跳着动人的舞蹈。这时的小河变得荧光灿灿,天上的月亮、星星看到这一幕从云层中露出了美丽的笑脸。
每当秋天到来,小河四周香味浓郁。“八月丹桂满枝黄。”没错,那是金灿灿的桂花开了!桂花盛开,香飘十里!走过河边的人,都沉浸在那香味里,如痴如醉。看,忙碌了一天的蜜蜂也来休息了,蝴蝶、蟋蟀、知了也来了,一场音乐会就要开始了。蟋蟀、知了唱起了动人的歌谣;蜜蜂、蝴蝶跳起了轻快的舞蹈。微风习习,桂花树轻轻摇摆,下了一场桂花,一朵朵桂花花瓣飘落在河面上,河面上铺满了桂花,这时的小河就变成了香河哩。
到了冬天,小河边变得安静了,蟋蟀不叫了,青蛙冬眠了,蝴蝶不飞了,只有那梅花依然冒着严寒在小河边独自绽放,陪伴着静静流淌的小河。
故乡的小河,它弯弯曲曲,流过了日日夜夜,流走了可爱的四季,更流进了我的心窝。