爱的港湾作文800字
“晚风轻拂澎湖湾,白浪逐沙滩……”每当听到这首亲切的经典老歌,我就不由得想起了我的外婆。
自从我呱呱坠地时开始,便一直在外婆爱的呵护下成长。现在,我已经是一名国中生,像小苗一样在爱的甘露下即将长成了一棵大树。
小时候,外婆经常背着我去竹林里玩耍、挖笋。我伏在外婆的背上,寻觅着我所喜爱的竹笋。有时外婆带我去小溪边抓鱼,每抓到一条鱼我都会兴奋得手舞足蹈。小的鱼给我当做小宠物养,大的鱼就会成为一碗香喷喷的鱼汤。外婆为我的童年带来了不少的欢乐和回忆。
国小时,外婆很是关心我的学习,经常翻翻我的作业本,尤其是十分爱看我写的作文,总是看了又看,仿佛在品味一首无与伦比的小诗,回味无穷。我写作业时,外婆总是坐在我身旁,看着我写,每一笔一划都看得很认真,也总是提醒我要好好写字,不要写得歪歪扭扭。而我却还顽皮天真地说道:“其实我是想让它们跳起舞来,哈哈!”
现在,我上国中了,因为住校,生活都是自理,外婆也无需再为我的衣食住行操很多心,我也在这种独立生活中不断成长着。以前都是外婆帮我洗衣服,帮我叠被子,干家务。现在,一切都是我自己去完成了。那句“自己的事情自己做”从幼儿园念到现在的话也终于是真正地实现了。我自己洗衣服,自己铺床叠被子,自己在寝室拖地、整理,现在我再也不是那个依赖着家人的小孩子了,而是一个学会独立的中学生!
在周末的一天,我突然想到要为自己量量身高,便叫妈妈为我量一量。妈妈拿来皮尺,说道:“都166啦!今年可长得真快啊,看来真的是长大了!”外婆听到这话也兴致勃勃地来看我量身高,惊奇地说:“真的唉,都比外婆高出了大半个头了!”我得意地站在外婆的身边,很省力地就从外婆的头顶望向对面。以前,我可是仰着头看外婆的呀!嘻嘻……
不经意间,我看见了外婆头上的很多白发,一根根银发亮而透明,是那么的耀眼。啊!岁月如同一把粉刷,刷白了外婆的头发;时光如一把无情的雕刻刀,在外婆的脸上刻下了一条条皱纹。外婆曾经炯炯有神的眼睛如今经常被风一吹就流泪,背似乎也没有以前那么挺拔了。她再也不可能背得动我了。然而,不变的是外婆还是那么喜欢看我的作文,看我的书,时常会把以前的作业本翻出来看看,但不同的是,如今外婆却要戴上了一副老花镜了。
突然间,我觉得我不仅仅是自己的生活要自理,也该帮外婆分担一些家务,让她少操一份心了,毕竟外婆逐渐老了。以前都是外婆帮我顶着一切风霜雪,给我撑起一片爱的港湾。而现在我也应该为外婆撑起一片蓝天!这是一个男子汉应该做的事!