读“发明大王”爱迪生事迹有感作文800字
1931年10月21日6时59分,整个密西西比河流域除了关键地方的信号标志灯外,其他所有灯光全都熄灭了。往来穿梭的车辆停止了行驶;繁华热闹的商业区陷入了沉寂;光影陆离的百老汇声响全无;矗立在纽约港口边的自由女神像手中高举的火炬也黯然失色……
一分钟后,从东海岸到西海岸,从城市到乡村,华灯齐放,天地通明!
捧着这本爱迪生传记,只翻开一页前言,内容就紧紧吸引我的眼球:究竟是什么样的人物能让整个美国的人民来纪念?我如饥似渴,继续往后读了起来……
爱迪生从小就与众不同,好奇心特别强,总喜欢问东问西,好像他学说话就是为了问问题似的。他上学时,课程枯燥无味,引不起他的兴趣,他总是来回走动,在老师眼里就是个劣等生;他经常问老师“一加一为什么等于二?”这些古怪的问题,使老师张口结舌。终于,老师忍不住了,将爱迪生“赶”出了学校,仅三个月就告别了上学历程。
因为母亲给予他注重理解和实践的特色教育,才造就了这样的天才。可以说,母亲是他成功中最强大的推进剂。他12岁就拥有了超强经商能力。从报童干起,每天兼职在火车上卖报刊、水果和饼子。随着生意越来越大,他雇了一个男孩在另一节列车上一经营,不久赚的钱就相当于成人的收入了;到后来的生意越来越多,雇佣的人也越来越多,已经有很大的收入。他的金钱除了维持简单的生活之外,其余都用来买书和化学用品,一有空就专心致志投身实验当中,为他日后的成就夯实基础。
长大后,他逐渐磨练出刻苦认真、锲而不舍、永不言败的精神。他的头脑会不断产生一些新的设想,并且随时记录这些想法,一生共做了3400本笔记。在他发明灯泡漫长的过程中,只要一有灵感,便会立刻赶到实验室试验,经过几千种灯丝的实验,最终造出了照亮世界的“阿拉丁神灯”。一生还发明和改进电报、留声机、活动电影、电话等多种物品。据统计,在美国取得专利有1093项,其他发明和海外专利加起来有2000项,至今还无人超越,是当之无愧的“发明大王”。
除了这些伟大的成就之外,更让我敬佩的是他坚强的意志。历经耳聋、丧失亲人、实验室烧毁等重大挫折,他心中的希望之火依旧燃烧,支撑着他直到生命的尽头。
……
“天才是百分之一的灵感加百分之九十九的汗水。”我想我找到了答案!
现在,我们需要爱迪生这样的人,更要成为爱迪生这样的人!