爱国从我做起作文700字
在很多人眼里,爱国是一件离他们很远的事,因为他们理解的爱国就是在战场上拋头颅、洒热血,又或是研发一样对国家有价值的东西,最低也要干一件轰轰烈烈的大事。虽说这些都是爱国,但这些事情也是爱国。
现实中,有些行为也是爱国,例如垃圾分类。有些人肯定又要说:“郑子涵,这事已经是司空见惯的事了,你不说我也知道。”虽说大家都知道了,但践行了吗?就算践行了,你们知道这件事的利害吗?
先说害处:垃圾如果不分类投放的话,将会出现“金属肥料”“尘土毛衣”的尴尬状况。更严重的是,如果有害垃圾被当成厨余垃圾埋到土里的话,原来一片片肥沃的士地就被污染了。久而久之,被污染的地越来越多,植物也都种不了了。植物种不了,就没有那么多的食物和氧气了。有些垃圾被埋到土里后,要几百年才能分解,这样就是为国家添麻烦。
再说益处:垃圾如果分类投放的话,每一种垃圾就会得到合理的利用。可回收垃圾还能用来做其他东西,厨余垃圾还能用来做肥料,有害垃圾和其他垃圾如果合理焚烧还能变成能源,就不会发生像上述的那种情况。这也是一种为国家减轻负担的行为。
保护海洋,也是爱国。我们如果一直往海洋里丢垃圾,就会造成以下几种情况:(1)被海洋生物误食,然后我们再将海洋生物吃到肚子里,最终等于我们吃了垃圾。(2)会导致更大面积海水污染不能用,一直这样的话,人们的最后一滴水就是自己的眼泪。(3)国家清理污水也很麻烦。而保护海洋就有几种益处:(1)能让我们安心地吃鱼、鳖、虾、蟹,这些海洋生物。(2)可以保证水不会被污染,不会给国家造成麻烦。保护海水有很多的好处,还能让国家省事,所以保护海洋也是一种爱国行为。
2020年新冠肺炎爆发了,当时我们还没有研制出疫苗,所以,国家让每个人都在家呆着,没事儿不瞎逛。等疫苗出来时,国家又让大家接种疫苗,做核酸检测。大家基本上都按时做了,这也是一种爱国行为,因为我们没有给国家添乱。
爱国的方法有很多,有千千万万的方法等着我们去发掘。爱国从你我做起,从身边每件力所能及的事情做起!