可爱的小禾苗作文600字
又一个黄昏,树的影子,慵懒地躺在身边白色的墙壁上,悠哉悠哉的架势,像活佛一样安然地躺着,享受着一切。
夜悄悄地来了,月亮星星在天幕上快乐嬉戏着。惟独我是寂寞的,心是沉重的,周围是寂静的。
我任意走着,走着。
在我的眼前,一束月光透过叶丛,射在蒙着白色尘土的水泥缝里。在清辉交织中似乎还有一个影子在隐隐晃动。
我慢慢地蹲下来,凑过去。啊,原来是几棵小禾苗——抽不出稻穗的小禾苗。在晚风中伫立着,直挺挺地伫立着。
再凑近一点,我的嘴快要触到它们了,呼吸的气流使它们的身子快活地舞动起来了,像是和我一见如故似的。
它们小得可怜,但却绿得可爱。茎,没有一节拇指高,没有铅笔芯大,但却是结实的,有力的。小小的叶子,像一把正气十足的绿色宝剑。看上去,是多么精神,是多么矫健,是那样威武!
我不由得佩服起它们来了。这些小生命,像是被上帝遗弃和奚落了。但在这贫瘠的一隅,它们并没有自暴自弃,而是义无返顾地选择了生存、生长。在无数的指责和藐视的目光里,它们撇开可怜的寂寞和埋怨,怀着阳光般的希望,尽自己最大的努力去争取生命土壤中的养料,尽管抽不出稻穗,尽管要遭受枯竭的命运,但它们坚决还要来生命之乐园一遭,要展示生命的绚烂的一刹那,获取瞬间的辉煌,拼了全身的力量,尽美方谢。它们美过了。
啊,我可爱的小禾苗们,你用了“别人喝咖啡的时间”来积蓄、酝酿、准备,在那小得可怜的角落里,展示了自己生命的与众不同,从一个个普普通通的生命中提炼并创造出了这样令人赞叹的作品!啊,你的头脑是何等的清醒,意志是何等的坚强,心胸是何等的大气!我可爱的小禾苗们!在你们面前,我是多么渺小,多么惭愧啊!
早晨,旭日东升。人们都忙着自己的事情去了。可爱的小禾苗们也开始了它们的新的生命的征程。