我爱你中国汉字作文500字
汉字犹如一个个优美的舞蹈家,在纸上尽情地跳舞、旋转着;又犹如一次次美丽的晚霞,让我看见后心情愉悦。
汉字是会魔术的,瞧!“休”字多加一横就成了“体”,“目”字左上加一撇就成“自”,“日”字写宽一点就成了“曰”,左边加一竖,就成了“旧”字……可真是笔笔出精彩!汉字是有趣的,会讲故事的。如:一个人倚在树旁,就是“休”字,不正在一起,就是“歪”字。而在元宵节的时候,猜字谜是必不可少的,明明是一个字,却被说得有趣至极!
汉字还是有着悠久的历史,丰富的文化。在这汉字王国中形声字是重要一员,数千年来,我们的祖先不断地创造形声字,光是在甲骨文中,就有许多象形字向形声字演变的例子。接着是甲骨文,它是刻在龟甲或兽骨上的文字,主要在商周时期中使用,字形的象形性较强,写法不固定,是我们目前所能见到的最早的成熟汉字。然后是金文,是铸刻在铜器上的文字,字体线条粗壮,主要在商周时期使用。再然后是隶书,它笔画简化,书写方便。字形正,笔画规整平直就是魏晋时期的楷书。但汉字的神圣岂能乱碰,像这种乱用同音字的错广告,就是很好的例子。如:“衣衣不舍”正确的是“依依不舍”,“衣见钟情”正确的是“一见钟情”,看来学好汉字是很重要的,我们应该不要用错别字,同音字,不然会出大笑话。
汉字是一门独特的艺术,笔画时而重如泰止,时而轻如羽毛,时而翩若惊鸿,时而正楷端庄。在书法家们的笔下入木三行回味无穷,极有风韵。
我会用一生去品尝这五千年文明的璀璨明珠汉字,我爱你,中国的骄傲——汉字!