最爱北京的“反差萌”作文800字
北京,是我生活了十四年的地方。有的人对北京的印象可能是故宫的红墙绿瓦、长城的坚硬砖石或者安静古朴的胡同;有的人对北京的印象可能是高楼林立的CBD、人挤人的地铁站或者来去匆匆的上班族。你可能会问,这两类人眼中的的北京不是正好相反的吗?没错,这就是北京,一个既是三朝古都又是政治中心的地方,一个集古老文明与科技创新为一体的城市。我爱北京,最爱的就是它的”反差萌“。
认识到北京的”反差萌“是去年的中秋节,我和同学相约前往南锣鼓巷游玩。
早就听闻南锣鼓巷是最具老北京特色的街道,十分有名。刚从地铁站下来,我便被来往的人潮包围了。当大大的写着“南锣鼓巷”四个字的牌匾从我头上掠过,我终于走进了这条期待已久的老街。只见街边是一个又一个礼品店,书店,服装店,而最热门的当属小吃店,门口排了很长的队伍。窄小的步道挤满了人,叫卖声此起彼伏。我们都觉得这样的热闹实在有趣,偏偏要凑热闹排那最长的队。看着古色古香的胡同旁挂着英文的商标、摩肩接踵的人群里那闪亮的金色头发,我想南锣鼓巷可真是集旅游业和商业于一体。
走着走着,身边的人突然就少了。原来,我们在说笑的时候无意走进了旁边的小巷子里。朋友怀疑的说:“这里面能走吗?”我说:“反正咱们也吃饱了,进去瞧瞧嘛!”不大的过道只有几个人,反而宽敞许多,也宁静许多。大家都没有说话,好像不愿打破这份久违的平静。我们都放慢脚步,东张张西望望。墙的另一边就是老北京四合院,几棵古树从里面伸出来,浓密的树叶挡住了刺眼的骄阳,倒影映射在马与灰白色的古朴的毁墙上,为炎热的午后带来宁静与清凉。我的朋友说:“要是住在这里,该多好啊!”我看着路边一道道深红色的门洞,有的有一人半那么高,涂着新漆;有的去却不及一人高,泛着岁月留下的黑色的斑点。不由得走进那古旧的木门,细细品味上面回旋的细纹。远离了喧嚣的南锣鼓巷,原来也有这么深层次的文化内涵。
再往前走,又有了几个小商铺,这里很少有人路过,我想生意应该不算太好。几个不知道是老板还是街坊的人围坐在店门口下着象棋,看见店里立着几串黄里透红的糖葫芦,突然有些馋了,便问价钱。下象棋的老大爷边看着棋盘边说:“5块钱儿一串,自己拿,钱儿放桌上。”还带着点儿化音。我举着糖葫芦咬了一大口,先感受到的是甜,细品还有酸味。酸也适中,甜也适中,好吃极了。我就想,究竟我爱吃山楂的酸,还是焦糖的甜呢?
前面的人又多起来,看着熙熙攘攘的人群,我突然没缓过神来——热闹的也是北京;安静的也是北京、繁华的也是北京;质朴的也是北京,究竟哪个才是我爱的北京呢?想了许久,我才明白,我爱的就是这样的北京啊!用高速的发展拉动我前进的步伐,用斑驳的古墙赋予我对历史的热爱。它有无数张面孔,每一张面孔都会让我惊喜与它的多元化,也能给予我无限的思考与进步。
这就是北京,走在时代最前沿,也蕴含着古老的文明;它繁华热闹,也宁静质朴;我们享受着快速发展带来的便利,也欣赏着古老中华文明。我爱北京,爱它的每一副面孔,最爱它能给予我惊喜的“反差萌”。