爱有时是一种伤害作文800字
充满爱的世界千姿百态,有博大的爱—博爱;有无私的爱—母爱;有深远的爱—友爱,然而还有一种伤人的爱—溺爱。
——题记
每个人都有一颗想要翱翔的心,目标就是蔚蓝的天空,可在父母的溺爱之中,我们飞翔的双翅被束缚着,不再懂得寻求自由。但是我们却也不想舍弃这种糖衣炮弹式的爱。
曾经在一篇文章中看到这样一个故事:有一个小男孩在路边捡到一只被遗弃的蛹,他把它捧在掌心,眼里流露出的是数不尽的怜爱。他带着蛹一起回到了家里。不久之后,蛹裂了一条缝,那狭窄的缝隙里露出了蝶的一边翅膀,它看似在很痛苦的挣扎。小男孩不忍心看着蝴蝶“痛苦”于茧的束缚,于是找来一把剪刀把茧剪破了,蝶出来了,带着一双干瘪的翅膀在颤抖着。它是“破”茧而出了,但却不像其它的蝶一样能振翅高飞,因为它少了那对翱翔用的翅。小男孩哀叹了,因为他对这只不能飞的蝶无能为力了,终于他把它抛弃了。看完这个故事,我哑然了,生活中的我们和那只蝶一样,是父母给了我们生命,正如那个小男还拾起了被遗弃的蛹,我们的成长需要经历磨练和痛苦,这样才能积累经验,后积薄发,奔向自己心中的目标,正如蛹需要自己破茧,经过一番苦楚才能飞向蓝天。父母对我们的溺爱,正如小男孩对蝶的怜爱,让我们失去了自己的能力,失去了一颗拼搏的心,在我们变成无用之才后,父母就会对我们感到无能为力而放弃,就像小男孩对蝶一样。
溺爱对孩子的伤害是很大的,它会造成人性格上的畸形,一个被父母溺爱着的人的性格是孤僻而又娇横的,为人处世也较野蛮。因为他已经习惯了父母给他的上帝般的生活。溺爱会让我们失去对基本常识了解的机会,因为他已经习惯了父母给他的衣来伸手饭来张口的生活。溺爱或许说是对我们无忧无虑只知享受的一种惩罚
天空是干净的蓝色,风是阳光的翅膀,每一只蝴蝶都是一朵的轮回,爱有时也是一种伤害。