我的心爱之物
郭茹心
我的心爱之物并不特殊,它就是我的古筝六级考级证书。
证书的样子并不特殊。它有着深绿色的封面,在封面上有“中国音乐学院”几个字,在上面还有着一个徽章。
我学古筝已经六年多了,在7次考级中,最累、最辛苦的就得数六级时的考试了。一个看似轻薄博的六级证书,却凝聚着我一年多的汗水与付出。
记得在考试前的一个月,我连考试曲目的谱子还没有背下来呢!当听到老师公布具体的考试时间时,我就像热锅里的蚂蚁,急的很。妈妈看我这么着急,安慰我说:“不要着急,不是还有一个月的时间吗?现在正好是暑假,我们就好好合理安排练琴时间,一定不会有问题的。”我心里明白六级考试不仅要求弹奏的流畅度,而且曲子的节奏还得掌握好。所以我赶紧投入到了紧张的备考阶段。
我每天都在老师的指导下辛苦的练习考试曲目,不停的练习指法和基本功。由于手指长时间的裹着胶布,我的手指开始变的麻木,手指由于长时间的拨动琴弦,也出现了红肿,每一次的拨弦,对我来说都是一次考验,因为手指真的很疼。这个时候我真的很想放弃,可是想到我为了九月份的考试,已经足足准备了一年,如果这个时候放弃,那之前的所有努力都白费了,于是我就咬紧牙关,继续坚持练下去。
考级的日子到了,我心里十分紧张。怀着忐忑不安的心情进了考场,我坐到古筝前面,稳稳神,回忆着弹奏要点和一些弹奏技巧,开始流畅的弹奏起来。慢慢的,我绷紧的心弦也放松了下来。
经过了一个月的忐忑,老师终于把我的六级考级证书发给了我,看着这个证书,我心里是百感交集,这个证书是对我这一年来辛苦付出的最好回报。而且,这个证书是我经过一年多坚持练习的成果,它是我的心爱之物。