我的心爱之物小提琴
高艾嘉
本来我是一个并不喜欢音乐的孩子,因为我不识谱,唱歌甚至都会跑调,连音也不准,这样一个人说自己的心爱之物是把小提琴,大家一定觉得很奇怪吧。
其实,我是被迫去买琴的,因为我的双胞胎妹妹高艾琦突然想要参加学校乐团,指明要学大提琴,就要我也陪她一起参加。
在去选乐器的那天,我看了各种各样的乐器,突然,一把长着一副“小蛮腰”的小提琴吸引了我的眼球。这把可爱的小提琴是木头做的,有两个用来扩音的空洞,它是那么的小巧玲珑,又是那么的充满灵动,我轻轻的碰触一下弦,就有美妙的音符传出。
就这样小提琴被我背上肩膀回了家,不过当时也没想到我们就会时时相伴。
上第一堂课时,我对学小提琴一点兴趣都没有,只是呆呆的坐在那里听课。
虽然学习内容只是基本功-拉空弦,可是我拉的音老是串弦,本来拉的二弦都蹭到一弦上去了,就像百灵鸟美妙的歌声加上蛤蟆呱呱的叫声,非常混乱。这让我很沮丧,我在想我根本就不是那块料,就一赌气把小提琴收起来,不拉了。
等到下一节课的时候,老师开始检查我们练习的情况,发现我总串音,就告诉我,说换弦的时候大臂要摆起来,找到那个平面之后再往下继续拉;我试了一下,果然不再串弦了,而是一声坚定清晰的“啦”。老师和同学都像我投去了赞许的目光,老师竖起了大拇指,表扬了我;这让我心里升腾起了一种异样的感受,对小提琴的热爱油然而生。由此,我对小提琴的兴趣瞬间增长,每天都认真的练琴,由最开始只拉空弦,到慢慢拉起了音阶,到现在能拉一首完整的曲子。
我发现了音乐的美妙与神奇:小提琴,你轻轻的拨两下弦,就会发出美妙的音乐、歌曲,你用心唱就一定会好听。未来我也会再小提琴的陪伴下,再音乐的海洋里徜徉。
这就是我的小提琴,在别人看来,它可能只是一个平凡朴素的乐器,它是我的知音,改变了我对音乐的认知。