热爱祖国从小事做起作文600字
“有志不在年高。”是啊,我们每个人都应该从小立下远大的志向,做一个热爱祖国的好少年。就在今年暑假,我看完了《小英雄来》,它让我深受启发。
故事发生在晋察冀边区的北部,有个叫芦花村的地方,住着抗日小英雄——雨来。他是个活泼、大胆、机智的孩子。他的游泳本领强,好几次都是依靠游泳从敌人手中安全逃脱的。他也很爱读书,尤其喜欢读“我们——是——中国人,我们——爱——自己的祖国”这句话,他读得声情并茂,读得热血沸腾,从朗读中我感受到了涌动在他心中强烈的爱国之情。
可是,平息的生活没过多久,就被鬼子的扫荡打破了。有这样心惊胆战的一幕:交通员李大叔被鬼子追杀,到雨来家里来躲避,雨来为了掩护李大叔,在鬼子面前“敬酒不吃吃罚酒”,始终没有说出李大叔在哪里。鬼子对他拳打脚踢,流的血正好滴在了课本的几行字上。后来,鬼子想杀害雨来时,我真为雨来捏一把汗。没想到他凭着高超的游泳本领,机智地从鬼子的枪口下顺利逃脱了。看到他安然无恙时,我悬着的那颗心才平复下来。
是的,生活于战争时期的人们做出了可歌可泣的壮举。虽然我们生活在和平年代,但爱国之心不能泯灭。我们国小生爱国,就要从热爱家乡、热爱学校、热爱家庭做起,简而言之,勿以善小而不为,勿以恶小而为之。生活中的“举手之劳”我们都要去做,不能因为懒惰而不做。爱家,就要爱家里的每一个人,全家和睦相处;爱学校,就要尊重老师劳动,和同学友好相处;爱家乡,就要言行文明,自觉遵守公共秩序,遵守交通规则。或许,你觉得这些都是小事,但正是这些小事折射了你的灵魂和品格。
《小英雄雨来》读完了,雨来的形象在我心中越来越高大,他就是我学习的榜样,是我心中的英雄。