读《我爱学校》有感800字作文
《我爱学校》的作者是新西兰的克里斯。斯坦霍普,这本书一经出版便斩获汤姆。费茨吉本大奖桂冠。它主要讲的是主人公迈克尔有一张清单,上面列着所有他讨厌学校的原因,其中包括讨厌优秀的女同学莎伦,却偏偏一次小组活动莎伦和迈克尔一组,需要共同完成一项学习任务,在与莎伦的相处中,迈克尔才发现自己不是真正讨厌学校,而是在他心中挥之不去的事故,从而改变心态,乐观与同学们相处……
“你讨厌的也许就是你喜欢的!”合上这本书的最后一页,我的脑海中便蹦出了这样的观点。是啊,你所讨厌的你是真的讨厌吗?为何不尝试去喜欢呢?
之前,我对画画是恨之入骨,和它“势不两立”。每个星期天,我总想假装生病,然后“逃过一劫”(不用去画画),但每次都被妈妈的“火眼金睛”拆穿。就如那次,我躺在床上假装肚子痛,整个人缩成一团,在床上滚来滚去,就像一个没长眼的皮球,妈妈知道后,连忙过来询问我的伤势,见计划得碍,我双手便用力拍打着床,滚得更厉害了,一副痛得撕心裂肺的样子。不知是我演的假,还是妈妈眼力好,她一下子就看穿了我的心思,直接一针见血地说道:“幸亏今天不用画画,可以带你去看医生了。”我完全看不出妈妈的“诡计”,突然“痊愈”了,高兴得一蹦三尺高,还开心的跳起了舞。突然妈妈一笑,我暗感不妙,想起今天不是什么节日,又不是谁的生日,猛拍一下脑门……糟!中计了!没错,我还是被叫去画画了。呜呜呜……
接下来,我便体会到了画画的乐趣。那次,一如既往被“骗”去把画画。突然发现,画画其实很有意思,鲜艳的色彩让我心中的不愿化为灰烬;有趣的图片治愈我的心灵……画海洋时,我仿佛进入海洋,与小丑鱼嬉戏,与剑鱼竞速,与鲨鱼斗智斗勇……画森林时,我又仿佛在帮松鼠造房子,帮梅花鹿缝制伤口,帮斑马脱离虎口……画什么变融入什么,我找到了画画的乐趣。
当你讨厌什么时,要多试着把它转化成你喜欢的,要乐观去面对它。因为,你最讨厌的也许就是你最喜欢的。
栏目主编简介
潘舜华揭阳市首批中国小学科带头人,榕城区国小生心理健康教育教研员。榕城区青少年宫创新作文班首聘教师,主持过趣味识字教学、作文教学等科研课题若干个。揭阳市作家协会会员,发表论文、教育随笔、散文等五百多篇,出版个人散文集《夏之莲》。编写《国小语文阅读与运用》《特级教师教你写国小获奖作文》《国小生起步作文》等读写丛书和《仙桥志》《南国天山古寺》等地方志书。
坚持教书育人,倡导“学作文即学做人”,教学愿景是“以乐启智,以文化人”,让学生“因乐得趣,因文发慧”。指导学生报刊发文两百多篇,获得区级以上各类征文奖励几十篇。