我爱小说,我可以记住小说里的许多片段:如哪一年都聒噪的蝉鸣;17岁被退养的少年;为了报恩等了八百年的鬼魂;那个能拖住太阳的少年;那个灵力散尽还受了重伤的人,却背着自己的徒弟爬了三千台阶;那个少年为了热爱,从一个学渣奋斗了一年,成为了大人口中别人家的孩子……当我看到某个地点时,我会情不自禁地想起小说里的情节,虽然我知道他们不存在,但我依然热爱。
小说里的春天是充满希望、快乐的。他们一起去到远方的草原上,在草原上撒野奔跑,在美丽的星空之下,许下愿望,在那片茫茫草原留下美好回忆。
不看小说的人是不懂小说里的夏日有多美:白马弄堂、梧桐树、蝉鸣、龙猫和骑着自行车的少年……就像城里的小孩,不知道农村的孩子没有玩具,为什么每天还那么快乐?
小说里的秋天是金黄色的。那个秋天师傅与徒弟误会解除了,他们一起下山帮农民收割麦子。割到下午,他们在金灿灿的余晖之下欣赏着繁忙的景象。
小说里的冬天是雪白的,、是充满悲伤的。那个曾经被奉为神的人在冬天里被万人唾弃,被万箭穿心。那个只想和心爱的有一个小小的温暖的家的少年,永远睡睡在了那个冬天……但小说里的冬天也是让人开心、兴奋的存在。在第两千二百一十二天,他们相遇在了寒风朔雪之中,以为是初见,其实是重逢。
我写完这些文字时,想起我热爱小说的那天……