我爱兰州拉面作文800字
“啪、啪、啪”,没错,这是兰州拉面店老板正在做拉面的声音,你有没有和我一样,一听就流着口水恨不得赶紧来一碗呢?
放学后,如果你想在店里边写作业边等面,那简直比登天还难:一是因为老板摔面的声音特响;二是因为顾客特多,尤其是傍晚,来吃饭的有拖家带口的,有刚下班不想做饭的年轻人,还有三三两两的朋友相约而来的。当然,还有我这样的馋嘴学生。大家报着饭,付着款,声音嘈杂,店里的生意火爆极了。
“来来来,你的兰州拉面好了!”我期待已久的拉面被一双粗糙而“神奇”的手端上了桌。那美味的拉面散发着诱人的香气,让人恨不得一口吞下去。看吧,一条条雪白细长的面条,蜿蜒盘旋在碗中;厚薄均匀的红色牛肉片,像小毯子般覆盖在白色的面条上;再看看浓汤上漂浮着的绿色的小葱段、香菜末,都水草般摇曳着,吸引着我的嘴巴。
制作这样一碗诱人的兰州拉面,过程可是很讲究的。第一步是拉:眼看那面团就像是坐了一次大摆锤,在空中自由飞舞,由开始的一根、二根、四根……直到最后的数不胜数;第二步是煮:那粗细均匀的一根根白嫩的面条,被迅速地扔进沸水锅里,一根根面条在大锅里翻山越岭,好似在寻找治水的办法;第三步是捞:只见老板拿起长长的筷子,瞬间就将面条捞到写着兰州拉面的大碗里;第四步是放:先放一勺秘制的高汤,再快速放入薄厚均匀的大牛肉片和可爱的小葱、香菜。经过这几步,一碗色香味俱全的兰州拉面就做好了。
我迫不及待地挑起白生生的面条尝了一口。啊!滑溜溜的面条软硬适中,有劲道有嚼头;再来一片牛肉,香;喝口汤,舒服,畅快!兰州拉面真好吃,果然名不虚传!一口气,一碗下肚,舔一下遗漏在嘴角的美味,让我意犹未尽!
环顾四周,看着面店墙上的介绍,我了解了兰州拉面的由来。它是甘肃省兰州市的特色美食,原名兰州牛肉拉面,始于清朝喜庆年间(1799年),是东乡族马六七和河南省怀庆府清化陈维精学成后带入兰州的,在后来二百多年的漫长岁月里,以一碗面而享誉天下,以肉烂汤鲜,面质精细而蜚声中外。1999年,兰州拉面还被中国确定为中式三大快餐试点推广品种之一。
听我介绍完这样一碗拉面闯天下的清真美食,你的口水是不是也快流出来了?那就快到沁水县城西街的“文寿兰州拉面馆”品尝一下吧!保证正宗又美味哦!