我爱古诗词作文500字
在我牙牙学语时,妈妈就教我背诵“小时不识月,呼作白玉盘”“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”“白日依山尽,黄河入海流”……整日像唱儿歌似的,渐渐地,我喜欢上了古诗词。
常言道:“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。”确实如此,因为我诵读了许多诗,在学习和生活中经常张口就来。
本学期,我参加了“我心目中的好老师”征文活动。我写了一篇题为“我最喜欢的老师”的文章。文章是这样开头的:“‘春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干’‘捧着一颗心来,不带半根草去’,每当看到这一类赞美老师的诗句时,我便会想起张老师。”开门见山,用经典的诗句赞颂了老师的品质。在赞美老师教我们知识时,我引用了杜甫的名句“随风潜入夜,润物细无声”;在歌颂老师关爱我们时,我又借用了龚自珍的诗句“落红不是无情物,化作春泥更护花”。结果可想而知,这篇文章不但获奖,还被刊登在《马鞍山教育报》上。
虽然会背很多诗词,但是妈妈说:“作为诗城人,光会诵、会用,是远远不够的,还得学会写。”
开学班主任徐老师又捧着一捆小册子走进教室,发下来一看是《中华经典诵读》。我迫不及待地打开,激动地翻阅着,哎,为什么后面留有这么多的空白页呀?噢,我明白了,估计是编辑叔叔阿姨和我妈妈想到一块去了,是让我们创作诗歌
我欣然拿起笔,写下了:诵万世之作,取先人精髓。扬文明成果,升人文素养。传文化火炬,显诗城魅力。