藏在什么的爱作文800字
没想到,真没想到!这小小的包子里竟有如此的爱,在春节的祝福声中,享受着一份舌尖上的暖,心头里的爱。
从我记事起,胜任包包子工作的人便是奶奶,除夕夜吃包子一直是家乡的传统,因此在除夕当天总会有热气在厨房盘旋,悠悠飘入我心。
窗外绚丽的烟把喜悦绽放,一朵一朵绽放在夕阳的最后一抹酡红里,是年的窗花。我与奶奶端坐在桌旁,拿起一块面团,准备动工。意料之中的灵感,意料之外的失败,我包的包子表面凹凸不平,馅料也极少。然而,转过头再看看奶奶,一套娴熟的动作下来,一个完美无缺的包子呈现在眼前。“孙女爱吃肉,馅里边儿要多放一些“,奶奶在一旁轻声说着,她所包的每一个包子都像一个个圆滚滚的小胖子,被奶奶喂上一大口一大口的肉。
岁月在奶奶的脸上匆匆留下痕迹,她斑白的银发和爬满皱纹的双手在我的眼前闪现,奶奶容貌虽早已改变,但她心底的那份信念仍珍藏着。“包子包十三个褶,汤便不易漏出,而且厚薄均匀,口感也更好,孙女爱吃。”奶奶嘴角向上扬,手法娴熟的为每个包子捏成了十三个褶,我听罢,想不到这包子里竟然如此的学问。奶奶拿起面团双手将它压成圆形,里面铺满了亲手制作的包子馅,纯肉的!再将两个手合拢捏成一个包子的形状,最后在顶端捏出十三个厚度相同的褶。虽是寒冬,伴着响彻云霄的鞭炮声,与绽放在天空中美丽的烟花,奶奶额头上密密的皱纹里早已陷入了丝丝汗水。夕阳给他勾上了一条金色的边,又把它弯曲的脊背剪成了一条美丽的弧线。奶奶鼻翕动着,双目紧盯着手中一个小小的包子,她的眉头一会儿微促,一会儿舒展,片刻时间,一笼笼包子随着盘旋向上的热气出炉了。奶奶头上的青丝在窗边微微吹起,双手捧着热气腾腾的包子缓缓向我走来。“来,孙女尝一个,看看味道如何?”我拿起这有着十三个褶的包子,放入口中。刹那间,肉香扑鼻而来,味蕾的美好与味觉上的满足,便是这充满爱的包子最可口的印证。
奶奶拿着一碗的包子坐在一旁看着我吃,十三个褶的包子,个个有着饱满的馅汤汁,顺着嘴流入咽喉,在亲人们的欢声笑语中,天空由酡红变为了靛青。
窗外,下雪了。
烟花在漫天大雪中绽放。奶奶变老了,我们长大了,但心中的那份真情仍在,亲情始终如一,我们终究逃离不了岁月的冲刷,只要真情常在,便能温暖人心。
在烟火人家中,这落下的片片雪花,承载着家家户户团圆的欢乐,遍布大地各处。蕴藏在包子中的爱,这样的温暖,难道不是只有在和平而繁荣的国家里才能酝酿吗?满载和谐,绝无悲凉,这份宁静的背后,是阖家团圆的幸福,是国泰民安的祥和,是春意盎然的希望。
除夕之夜,包子的香味久久萦绕,在窗前明亮的年字里,有家的温暖,更有国的富强。