大家好!今天我要演讲的题目是《祖国在我心中》。
“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”你们听过这句话吗?这是范仲淹先生的爱国名言。祖国母亲像一位饱经沧桑的老人,养育了我们五千年!
走进祖国缤纷的画廊,我们能远眺“九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯”的黄河;我们能仰望“造化钟神秀,阴阳割昏晓”的泰山;我们还能欣赏“水光潋滟睛方好,山色空蒙亦奇”的西湖。智慧的祖先又为我们的神州大地赋予了独特的灵魂。翻开历史的长卷,我们的文学作品如繁星一般数不胜数,我们的文化名人如珍珠一样璀璨夺目,我们中华民族的精神底蕴像美酒一样醇厚。
但是,这五千年的历史少不了磨难。1840年,那场生灵涂炭的鸦片战争,让多少人坠入深渊;1883年那场生死搏杀的中法战争,让多少人家破人亡;1894年,那场血迷茫的中日甲午战争,让多少家庭妻离子散。那一个个穷凶极恶的侵略者,那一个个不平等条约……贫穷落后的中国成了一只受人欺辱的大肥羊!祖国经历了多少灾难,遭受了多少屈辱!
屈辱磨练了英雄的中华儿女。面对毒刑拷打,依旧高昂头颅喊出:“毒刑拷打,那是太小的考验。竹签子是竹子做的,共产党的意志是钢铁铸成的!”的江姐。在残暴的敌人面前,毫不犹豫冲向铡刀的英雄刘胡兰,年仅15为国捐躯伟大至极。用自己身体堵住敌人枪眼的黄继光,为祖国开辟了一条胜利的冲锋道路。在祖国更加繁荣昌盛的今天,新中国有了更加值得骄傲的成果。香港、澳门的回归洗刷了祖国的百年耻辱,北京奥运会上,中华健儿奋起步伐勇夺桂冠;神州系列飞船在太空中留下了不灭的身影,上海世博会向世界展示着中国崭新的风貌……
无论我们的祖国母亲还要经历多少磨难,我们永远都要陪伴在它的身边;不管未来的路有多么艰险,我们都要立志,为祖国的繁荣昌盛做儿女最大的贡献!
梁启超曾说过:“少年强,则国强;少年富,则国富;少年屹立于世界,则国屹立于世界!”我们是祖国的骄子,是新时代的宠儿。同学们,祖国在我们心中,和谐家园在我们心中,我们就应该为之而付诸努力。