黄昏的冬日街头,寒风凛冽,车来人往,人们都裹紧衣服急急忙忙地向家里赶去,冬日里车来人往的街头和往常一般,唯一不同的是,多了一幅耐人寻味的画。
步行街的街头,刚放学的陆天在车站前等车,北风呼呼地刮着,冻得人脸生疼,陆天不经意间向街道中一瞟,他竟然看见了一位老爷爷骑着自行车在街上溜达,老爷爷骑上自行车走了一会儿,突然又慢了下来,原来是车胎漏气了,车胎扁扁的像泄了气球一般,没有办法骑了,老爷爷慢悠悠地蹲下看了看,又挠了挠后脑勺,心想:”这……这可怎么办呢?这也没修车的,唉,我怎么回家呢?我家离这儿那么远,我总不可能走回去吧。”
陆天见状,若有所思,心想:”爷爷怎么不骑车回家,难道有什么事情需要帮忙吗?可公交车就要来了,而且妈妈在家定的还有门禁,怎么办呢?唉……还是去帮爷爷吧,爷爷要是有什么急事呢?不过话说回来,去帮爷爷也是做了一件好事,妈妈肯定不会责备我的。”
陆天飞奔到老爷爷身旁,连忙问老爷爷:”爷爷你怎么不骑车回家?有什么我可以帮忙的吗?”
”唉,你帮不了,车胎没气了,没法骑了。”爷爷一边叹气一边说。
陆天微微皱起眉,心想:”车胎没气了,这可是个麻烦事儿,该怎么办呢?如果没有充气筒,爷爷就没法回家了。”
陆天没办法,只能死马当活马医,挨家挨户借了,于是他立刻对老爷爷说:”爷爷,您就在这儿等我,我去看看哪里有充气筒。”陆天说完转身就去借充气筒,可是借了十几家都没借到,陆天心急如焚,垂头丧气时,突然看到了一个身穿红色马甲的志愿者,他毫不犹豫地跑到志愿爱心站前,对志愿者徐明说明情况,徐明听后立马拿起充气筒就递给了陆天,陆天用充气筒把老爷爷的车胎充满气,老爷爷的脸上露出了无比灿烂的笑容
冬天的黄昏披着暗红的色彩,这一幅画如此耐人寻味,他们犹如冬日里的一束光,温暖着我们每个人。