冬日,暖黄色的黄昏,铺在结满冰霜的大石板路上。大路上车水马龙,但到处都弥漫着一股寒气。
路边的一处小亭里,坐着一位红背心志愿者。他叫徐明,为了维持物资运送车辆,他在这里坐了有一天之久,蓝色的大口罩,闷得他喘不过气来,他感觉自己屁股都坐烂了。他望望他的保护对象——南天门国小旁的几棵落满冰花的树,越发觉得像自己。社会真是可笑,自己干一些“爱心事”,去帮一些什么都干不了的小屁孩,让他们享福,自己能得到什么,真是损自己利别人。他摇摇头,打断自己的不由自主地抱怨,打开手机去计较起午饭费来,十元,他托着下巴,眉扭成了一股黑绳,凝目沉思:“十元!十元呐!”他不住念叨着。吹一天冷风,就得到十元的饭费而已。
“哧——”忽然,徐明的耳畔传来一阵尖厉的汽笛声,吓得他整个人麻木了一阵。他扶正镜柜,睁大眼一看,是一位矮小的学生正提着大包小包站在路中央,小脑袋转得滴溜溜,仿佛在寻找着什么。这时,包括徐明,所有人都吓呆了,只要司机没看见,他就完了。瞠目结舌的徐明,赶忙拿起扩音器大喊:“回去!快!”可那位学生一见徐明身上的红,清纯的大眼便透露了一丝欣喜。他拎着东西,小鸟展翅般拖着白胖的小腿冲来。徐明跳起来,用近乎发狂的语气大吼:“你不要命了吗!听不到我的话吗!”
“叔叔!”这时,小男孩来到了亭子,推开门,气喘吁吁地用稚嫩的声音呼唤道。徐明还在生气,被这个不安分的孩子吓了一跳,没好气地问:“干什么?”“给您!”突然,小男孩将手中的大包小包,费力地举到徐明面前。他踮起脚,汗水打湿了他的衣襟,他努力将一包包的饮料食品举到他面前,用关心地语气说道:“你们太累了!希望我用零花钱买的东西能帮到你!”说完将东西硬塞到他手上,鞠个躬,头也不回地走了,只剩徐明一人在原地,木讷不动。
徐明望着小孩走去的方向,呼吸一点点急促起来。他冲出去,只当看到孩子南天国小校服上陆天两字时,眼中流露出一丝祥和,仰天长叹:“人么不能当冷血的怪物,好人还是有好报的,人要有大爱呀!”