北京的冬天总是很冷。人们缩着脖子,“咯吱咯吱”地踩着雪,快速走着。夕阳斜斜地照射在马路上,一切又是那么的美丽。陆天捧着一杯滚烫的热牛奶,倚在屋檐下的窗框边,望着马路。
“喵……”一声微弱的猫叫声钻进了陆天的耳中。陆天循着声音看去,原来是一只浑身脏脏的小猫。陆天走了过去,小猫无助地望着他,浑身发抖。陆天一惊,心想:谁那么残忍,竟然忍心将那么小的猫扔在街头,在这滴水成冰的季节里。心里一遍想着,一边把牛奶杯的盖子揭下来,到了一点点热牛奶在盖子上。小猫开心地叫了一声,就开始舔起杯盖上的牛奶来。
陆天抱起装有小猫的纸盒子,向小区物业走去。物业里只有志愿者徐明在。徐明听见脚步声,扭头一看,笑道:“是小天啊!有事吗?”“明哥,我刚刚在路边,捡到一只小猫,快被冻死了,想请你帮忙检查下,然后看看是不是有人遗失的。”徐明接过纸盒子,盒子中的小猫一到温暖室内,就好奇地探出小脑袋四处张望,活像一个调皮的小男孩。徐明拿起湿巾,擦了擦小猫脏脏的猫,又仔细检查了一下,才说:“初步检查下,没有伤口,看精神状态也还不错。有可能因为这猫不是纯种小猫,不是很值钱,主人就把它给扔了。”陆天叹了口气说:“现在的人真是什么事都能干出来!这只小猫我先收养了吧!总比让它流浪好。”小猫好像听得懂似的,亲昵地舔了舔陆天的手。
动物的生命也是一条命,是宝贵的,我们不能随意地如此残暴地对待他们。