严厉的爱作文800字
他是这世界上最霸道的人,没有之一。他就是我的外公。我还没上国中之前,就是在他身边长大的。
碧水蓝天的村庄里有一群生活轻松惬意的人,他们早上喝茶对弈,晚上打牌跳广场舞。外公外婆的家就在这村庄里。然而,外公却从不与别家打牌,也很少去别家喝茶。他最喜欢的事,就是拿着他的老烟枪坐在我旁边——看着我写作业
他常常用最爱的老烟枪吐出层层蒙蔽智慧的云。我一直觉得他是个没文化的人,不懂教育,不懂爱。
那天,我在外公的监督下写完了家庭作业。正准备出去找同学玩,外公将我叫住。他让我背《论语》。我支支吾吾背不出来。外公瞪着眼睛看我,嘴巴略微抽动着,“那你的默写怎么得了满分?”他有意压低声音问我。我低着头,斜着眼睛看了看外公,低声说,“默写的时候会,后来忘了……”
“撒谎!”外公站起身来,高声对我说。
我吓得“哇”的一声哭起来,外婆跑过来,想要拦着外公,担心他又要打我。我一见外婆来了,有“救星”了,我也高声辩解道,“就是忘了!就是忘了!”“你还顶嘴!‘人而无信,不知其可也’!”说着,他举起那根老烟枪照着我的屁股开打。外婆拦不住,我一躲,外公的老烟枪敲到了凳子上,断了。
“好,断得好!让你打我!”我心里想着,看着高大的外公,我愤恨着。就这样,直到读国中回到父母身边前,没有不可避免的事,我都很少与外公说话。
前段时间,妈妈带我回了一趟外公外婆家。一进门,外婆就递了碗蜜糖水给我,说是天热,外公怕我回来口渴,还提前冻了冰水给我冲这杯蜜糖水。喝了水,妈妈和外公外婆聊天,我自己进了房间。这个房间是我小时候和外公外婆一起睡过的。想着小时候的样子,我不禁笑出声来。对了,不知道我小时候的玩具还有没有呢?我追忆着童年的影子,打开抽屉。
打我打断的老烟枪?看到老烟枪,我愤愤的。老烟枪下有个牛皮纸面的日记本,厚厚的,旧旧的。我很好奇里面写了什么。我翻开日记,一下子,我惊呆了。那是我的成长日记。每一天,外公将我的每一点成长都记录下来了。
“人而无信,不知其可也。”这个老烟枪的故事也在里面。原来,外公是个文化人!“弟子入则孝,出则弟,谨而信,泛爱众,而亲仁,行有余力,则以学文。”原来,外公懂得很多道理!
现在我才知道,外公打我是怕我不成器。外公严厉的爱,一直都在,只是那时我还不懂。