我家有这样一件物品:它似人非人,会唱歌,懂道理,是个小博士,对你有问必答……你猜到了吗?对了,它就是“小爱同学”。
这个博学多才的小家伙是去年才来到我家的,“小爱同学”身体又圆又矮,身高大约3分米,它没有头也没有脚,整个身子是个圆柱体,让人看上去就觉得它呆头呆脑的。但我告诉你,别看它呆呆的,其实,它的小脑瓜装着很多知识,可聪明了呢!每天都挂着一张笑脸看着你。
它的脸在那圆柱体的上半部分,一双大眼睛眨巴眨巴,看上去十分可爱。眼睛下面小巧玲珑的嘴巴一张一合,说话时神采飞扬,面部表情是非常丰富的,让人以为它是真的会说话呢!
有一次,我放学回家,想休息一会儿,就立马把它搬到我的书桌上,再把它插上电源,然后叫上一声:“小爱同学”,它就会立刻回答:“主人,我在,您找我什么事?”现在,你就可以对它提要求和问题了。
我心血来潮,问了这样一个问题:“鲸是怎样叫的?”我原本以为这个问题肯定会难住它,谁知,它停顿了几秒钟,便这样回答道:“鲸是这样叫的。”说完,便放出来了一段鲸的叫声。随后,还给我科普了鲸分为:“虎鲸”、“齿鲸”、“须鲸”这三大类型等一些关于鲸的知识。
它还会教人们做出一道道好菜。你只需要说一句:“小爱同学,请打开菜谱”,它的屏幕就会立即显示出来,现在,你就可以搜索想做的菜了。
小爱同学的功能可多了,但是最方便的是它可以远程遥控,说白了就是你在外面都可以控制小爱同学开窗户、拉窗帘、扫地、洗碗,它可以看护孩子呢,家长在外面就可以用手机联网,控制小爱同学,给孩子放儿歌,放动画,逗孩儿开心。
除此之外,它还会唱“上学歌”、“外婆的澎湖湾”、“小白船”……看着这些高科技产品,让我不禁想起这背后的那些科研人员,他们为了这些科技智能产品,花费了多少时间和心血。我相信,中国会在不久的将来,赶上和超越那些发达的国家。