我的书桌抽屉里有一张老照片,因为我长时间没有看它,照片上已经布满了厚厚的灰尘。我轻轻地拍去照片上厚厚的灰尘,看着照片上的那个人,不禁又陷入那深深的回忆中。
照片上的背景是两盆盆,各种着两棵蔬菜,蔬菜看上去又大又绿,一看就十分香甜可口。两盆蔬菜面前站着的是一对父子,他们都咧开嘴开心地笑着,太阳正照在他们脸上,反射出一阵耀眼的光芒。其中,那对父子的儿子是我,另一个是我的爸爸
那时,我才五岁。我看见爸爸带回了一包蔬菜种子,我感到很新鲜,我疑惑地问:“爸爸,你拿蔬菜种子干什么?”爸爸回答道:“当然是自己种蔬菜了,我跟你比种蔬菜,看谁种得好。”我兴奋地说:“好。”
我和爸爸各拿了一颗种子,我拿起花盆,装上土。用手指在土里钻了一个小洞,把蔬菜种子轻轻地放下去,我的手像一辆挖土机,把泥土平整地覆盖在种子上。我之后每日每夜都来看花盆里的种子有没有发芽。上午看了一眼,不到一小时又来看一眼。看见没发芽,我常常失落不已,一直跟父母说:“为什么还不发芽啊!一天都过去了。”终于在有一天,花盆里有了一个小绿芽。我看见这一抹绿色,开心地一蹦三尺高。我急忙拿起水壶,浇了一些水。阳光照在小绿芽上,给了它温暖水浇在小绿芽上,给了它滋润。小绿芽长成了小小的蔬菜,但我看了一眼爸爸的蔬菜,对比我的蔬菜,就像是一个“巨人”。我看着我的蔬菜,伤心地说:“我都照顾得很好了,为什么长得比你慢?”爸爸温柔地说:“你没有施肥呀。”说完,就教我施肥。只见他拿起蔬菜的有机肥料,眼睛看着我的这一棵蔬菜,小心翼翼地倒下肥料。我看着我的蔬菜越来越好,甚至赶超了爸爸的蔬菜,我开心极了,觉得自己种植技术不错。有一天,我看见爸爸正帮我的蔬菜松土,倒肥料,他喃喃道:“把蔬菜种好了,儿子肯定开心。”我这时心里涌入一股暖流。原来,我的蔬菜能超过爸爸的蔬菜,不是我种植技术好,而是他一直在帮我。我发现了,说:“爸爸,谢谢你,你帮了我,所以这一次冠军是你。”
我们拍下了照片。我想,我的爸爸对我的爱真是太伟大了,这种爱是让我温暖感动一辈子的爱。