记忆中的鸡毛菜作文600字
童年如歌,跳跃着无数欢乐的音符;童年如河,翻腾着无数欢笑的浪。随手采撷一朵,总让人回味无穷。
小时候,我和弟弟最喜欢吃的就是鸡毛菜煮面条。妈妈告诉我们:“种瓜得瓜,种豆得豆。”“种鸡毛菜会得鸡毛菜吗?”蓦地,一个想法跳进我的脑海,恰巧,叔叔送了两只鸡给我们吃,妈妈把鸡系在了院子的大树下,便出去办事了。我瞅见了那两只鸡,顿时两眼放光,来到鸡旁,摩拳擦掌,跃跃欲试。
我弯着腰,张开手,来了个“泰山压顶”。没想到两只鸡挣开绳子,扑腾着翅膀飞走了。我一个趔趄,摔了个啃泥。我怒火中烧,只见鸡轻蔑地看着我,好像在说:“你来啊!你来啊!谅你也抓不住我!”这眼神把我彻底惹恼了。我一跃而起,以一个“移步换影”,跑到鸡面前。鸡一溜烟儿,从我胯下飞过,我眼疾手快,一个飞扑,像一只滑翔中的小飞鼠,一下子就把鸡给逮住了。“哼,你这只狡猾的鸡,竟敢跟本小姐斗,简直是自不量力!”我拍拍鸡的脑袋说。鸡在我的怀里瑟瑟发抖,一会儿啄我的手,一会儿扑腾着翅膀。
想吃鸡毛菜的愿望愈发强烈,我紧紧地抱住鸡,不让它再次逃走。三下五除二,我拔下了好多鸡毛,心满意足地放开了怀里那只几乎晕倒的鸡。我又瞥见院子里那个花盆,忙将花从花盆中连根拔起,将鸡毛小心翼翼地埋进土里。我处理了“案发现场”,觉得没问题了,就蹲在那儿,等待鸡毛菜的“诞生”。
这时,妈妈回来了,见我蹲在盆栽前,一脸疑惑地问:“涵涵”,你在干什么?”“我在种鸡毛菜呀!”我眨巴着眼睛,看了一眼妈妈,又忙盯住花盆,生怕一眨眼的功夫,鸡毛菜就会“溜之大吉”。妈妈一脸诧异,她瞥见了墙角边的“秃毛鸡”,顿时明白了。她一个箭步冲到花盆旁,扒开泥土,顿时,鸡毛露了出来:“这是怎么回事?”我怯生生地将事情的来龙去脉讲给了妈妈听,妈妈听后哭笑不得。
现在,每当我吃起鸡毛菜,都会想起童年的那件趣事,它让我捧腹大笑,笑到肚子疼,眼泪掉。