作文留在记忆里的芬芳800字
刚踏进国中校园大门时,我稚气未脱,对我来说融入班集体尤为困难。
我为此苦恼了很久,很久。
去年初冬的一天,北风褪去温度,夕阳敛尽余晖。我一打开家门,便听到再熟悉不过、带着欢愉的声音:“你回来啦。”
我循声望去,厨房里,母亲笑意盈盈。推开门,扑面而来的,是再熟悉不过的湿润香气——皮蛋瘦肉粥的芬芳。从前我心情低落时,一碗温润的皮蛋瘦肉粥总能抚慰我心。母亲许是早就看出我已沉浸在自我怀疑中了吧?
我凑近一看,水和米此起彼伏地追逐着。不一会儿,温度升高,罐盖扣上,香气调皮地钻出罐盖与罐沿间的缝隙,漫进空气。母亲轻轻搅拌着粥,平和与淡定写满她的面颊。她的眉宇间,却有力量悄然凝聚。火苗调小,罐里的一切都安静且暄腾着。零散的个体,正在聚合成统一的整体。原本无色的粥,被皮蛋悄无声息地染绘,最终成了淡而雅致的青灰色。
“出锅咯,你最爱的。”母亲含笑的眼晴里荡漾着温柔。
我接过碗,轻轻放在餐桌上,坐下来,目不转睛地看着它,这一碗不同寻常的瘦肉粥:米与水你中有我、我中有你;皮蛋在文火熬煮之下,已然与凝胶般的粥融为一体。
一勺粥触到舌尖,溜进喉咙。母亲熬的粥别有特色,初入口散着皮蛋特有的、非咸非苦的气味,细品方觉米特别清甜。寒冷的感觉,随香气扩散渐渐消失。不知不觉间,半碗粥下肚,余下淡淡的芳香,从唇齿间一直蔓延至记忆深处。
妈妈,皮蛋好像不太受人欢迎啊。”“孩子,人就像皮蛋一样,不会被所有人喜欢。”母亲缓缓道来,语气温柔而坚毅。她对我的肯定,在温润的目光中闪烁。“万物皆有可爱之处,世界会因此包容一切。如皮蛋般一点点熬煮自己,才能与身边世界相融。”我捧起余下的半碗,隐隐悟到,皮蛋瘦肉粥的芳香背后,就是不偏执、不放弃才能融入集体的深长意味。我将如皮蛋一般,无惧他人眼光,在漫长的中学时光里历练自我,认真融入世界,我可爱的一面终会被发现。那些蛇一样紧紧缠绕着我的苦恼,也在粥的芬芳里,渐渐退去。
后来,不被大家接纳的恐惧渐渐被我放下,我也慢慢不再脆弱、多疑。同学们向我投来欣赏的目光,证明我已经开始尝试以独特的方式去融入,去绽放……
母亲皮蛋瘦肉粥的芬芳,留在我记忆深处;那芬芳的意味,一直在我血脉与回忆中涌动。