七岁那年,母亲的背影很高很大,大到让我以为可以顶着天,踩着地。清晨的阳光下,母亲的大手握着我的小手,我走在母亲的身旁,忽地,我发现了母亲那长长的影子,便甩开她的手,赶在她的前面踩着她的影子。走一步,踩一步,母亲看见了,也是忍俊不禁起来,她脸上的笑容简直温暖到我心灵深处。
九岁那年,母亲的背影很温暖,温暖到让我觉得冬天的严寒也不过如此。那凛冽的寒风下,母亲的脸被吹得通红,呼出的白气随着寒风渐渐消散,手指微微地颤抖着,手里似乎还拿着什么东西。我不顾寒风向她跑去,抱住那个温暖的身影。天气很冷,可心里却是暖洋洋的。“我给你买了烤山芋,现在还热呢,快吃吧!”我接过烤山芋,那是滚烫的,虽然也可以让手暖和起来,但是却没有母亲身上那种独特的温暖。
十一岁那年,母亲的身影不再高大。夏日的雨水洗刷着世界的污秽,洗涤着人们的心灵。母亲急急忙忙地从外面跑回来,还得紧紧地护着打印的资料,内疚地看着我,气喘吁吁地说:“外面下了一点雨,上面可能滴上了点水,你看看还能不能用,要是不行的话,我再去重新打印。”母亲的发梢滴下了点点雨水,声音已经开始颤颤巍巍了,也不知是冻的还是气喘的。我接过资料,看着母亲湿漉漉的身影,那是纤细的、脆弱的。本是轻轻的纸,此刻却是沉甸甸的。
今年,我上国中了,学习任务变得繁重,也很少和母亲散步了。一天晚上,母亲突然对我说:“陪我去散散步吧。”我想着,今天的作业都完成了,也好长时间没有和母亲去散步了,就去吧。走在路上,路灯把母亲的影子照得长长的,我试着像小时候一样踩着她的影子,一步,两步……我发现她的影子已经没有以前那般长了,抬起头看见母亲矮我半个头的身影,我鼻子不禁一酸。
岁月是一场有去无回的旅行,好的坏的都是风景,看过你的悲伤叹息,也看过四季朝夕,这些我都想讲给你听……
但愿我们都能读懂生活中的那些身影。