当晚霞布满天空,余光洒在瓜架上,不时有几只蝈蝈在瓜藤上,给人们唱歌。
在这种境界里,我喜欢搬一把小板凳,坐在爷爷搭的瓜藤下,拿着小蒲扇,左扇扇右扇扇,如同公园老大爷一样。
我偷摸的跑进厨房、房间、卫生间,确认爷爷不在家,我就开心地蹑手蹑脚地回到瓜藤下,眯起眼睛四处张望,活像一个小偷。然后也迅雷不及掩耳的速度站起身,“啪嗒”一声,板凳倒了,做贼心虚,我脸刷一下红了,还装模作样地说了句:“呀!板凳怎么倒了?”再把板凳扶起来并站起身的一瞬间,瞄准目标,伸身偷了一个浑身带刺儿的黄瓜,可我为了不被发现,忍住了痒,从口袋里拿出了削皮刀,不得不说,我为了吃黄瓜真的是“万事俱备,只欠东风”啊!
刚削好皮,爷爷就背着手走进来了,我赶忙把黄瓜放进口袋,当爷爷看到我的时候,我就露出了“礼貌”的微笑,爷爷瞪大了眼睛,目不转睛地盯着我,仿佛已经知道一切。我满口胡言掏出黄瓜:“我正在削黄瓜呢!准备给晚饭加个菜。”话一出口我就后悔了,因为我们已经吃好晚饭了!眼看隐瞒不下去了,我又川剧变脸,夸道:“这黄瓜真好吃!”叔叔又咬了口,爷爷突然大笑:“我以前偷黄瓜被人发现了都是跑的!”我听了,哈哈大笑。
金色的童年就在这欢声笑语中度过,也成了记忆中不可抹去的一份子。