在家乡中,有一群精明的家伙。
它们贼头贼脑似乎有很多的心眼儿,北方人称它们为“老家贼”,它们千年来生活在人间,精明成了他们的必备的本领。你看所有的麻雀不是都这样吗?黄莺之内的小鸟经过城市就死了一批又一批,但麻雀却在人间活了下来。
在家乡里的老院子里,一片绿油油的,墙四壁长满的植物,基本都是我奶奶种的。
在院子里有一座大房子,房子上又有一几只麻雀,在我小时候非常喜欢捉麻雀。
这种活在人间的鸟长得非常的瘦,有一双显得很大的眼睛,目光十分的锐利,因为它们随时随地都要提防人们,所以麻雀非常的难捉。
一次我拿出一个箩筐,一点玉米粒、木棍和一根绳子。我把箩筐放在靠近麻雀窝的地方,拿绳子把木棍系起来。然后点在箩筐上,一个捉鸟机就好了。我就会藏起来,坐等麻雀上钩。
但很多次麻雀都跑了,因为它是看到了米粒旁边有东西在晃动,惹起了它们的疑心和警觉。但是最终还是抓到了一只麻雀,那只麻雀不大,它的眼神中充满了恐惧,翅膀上还掉了几根羽毛。我想:它应该是太饿太饿了吧,不然它是不会被我抓到的。
我给它很多小米,它也吃了不少,我也很欣慰,但让我又开心又生气的是它吃完看准时机就飞走了,可真是太精了。
它飞在半空中,晚霞照在它的身子上,我想:麻雀不愧是精明的小家伙。
那只麻雀伴着夕阳回家了。