回家的记忆作文800字
特别喜欢读鲁迅先生的文章,因为我能从他的字里行间寻到江南小镇那股熟悉的风俗之味,特别是《祝福》里祭祖的场景,《呐喊》中社戏的描写,感觉尤为亲切!在我的家乡萧山义桥,每年都有这些过年的气氛,仿佛在我的眼里,满眼的白雪,喜气的春联,红红的灯笼,琳琅的祀品,震耳的鞭炮,淳朴的社戏,有了这些必备的元素才叫过大年!
家乡不仅有老祖宗传承下来的民俗文化,还有美丽的自然风光,称为浙东唐诗之路的发源地,山水都市风貌的兼具地。“行幽谷溪涧聆百鸟争鸣,登云岭古道迎四方宾客”描写的就是大山的奇特景观。层峦叠嶂,茶绿竹青,踏步山中,如临仙境,登上望江阁,晴朗无的日子能看到钱江一桥,还有六和塔的古韵身姿,三江口的长河落日,渔浦夕照的美景!
我们有家谱和祠堂,以往时光,家族每年年底都有家庭聚餐,今年正好轮到我家,于是我早早买好礼物和零食,准备在新房子迎接久违的兄弟姐妹们。2022年1月26日,正是寒假的第二天,距离过年仅仅只有5天,突然出现新冠病例,老家成了疫情防范区,我们不得不取消回乡计划,而整个朋友圈也都炸了。然而“疫情无情我先行”小怡妈妈和她的医疗队最早赶赴疫区,全力支援家乡人民;阿华舅舅坚守公交一线,声称“招必到,疫情不退决不回家”,几个哥哥姐姐都主动要求去封控区当志愿者,我们“光荣之家”的成员纷纷参与到抗疫队伍,偌大的宅子只留下老人和孩子!
刚参加工作的堂哥迫不及待地抢话:“时代高架延伸到我们镇上,还连着彩虹大道和绕城高速;村口的大水库已变成湿地式生态水库,成了附近一带的游览新宠,比湘湖二期还美;水库塘下正在规划建一所地铁专修学校和大型地铁维修站,以后我们周末都可以聚起来啦!
堂妹也嚷道:“邻镇还有卡丁车基地和滑翔伞基地,假期可以带同学来玩高空秋千。”
一时间,婶婶们成了美食达人,阿婆们牌技大切磋,阿姨们都爱上了健身,群里每天都很热闹!时不时有前方高能,上传一些真实感动的照片,牵动着大家的心。
有一种感动从笔尖款款流出,定格了最美的瞬间;有一种精神从画面中不断升华,成为众志成城的力量源泉。告别风交加的寒夜,那是回家的记忆,是乡愁的记忆,饱含深情,触及心灵,欣喜热潮泪满眶,山河归静赞歌响,让我们携手共进,一起向未来!