小时候那条回家的路,每到夜晚总是黑漆漆的,伸手不见五指,村民们都得小心翼翼摸黑回家,母亲那时候叮咛我:“出去玩得记早点回家,别到天黑的时候,看不见路又站在村口大哭……”可是那时候我根本听不进母亲的话,一次又一次站在离家不远的村口放声大哭,引来妈妈牵着我的手回家。
在我七岁那年,我家门口的小路上突然装上了一盏路灯,后来得知那是爸爸从集市里买回来安装上去的,这里肯定因为我怕黑的缘故吧。其实,我家门前这小路基本上是村里的主要干道,每当夜幕降临,村民们拖着干了一天农活的身子归来,走在小路上经过我家门前,总会听到他们与同伴谈论的声音:“装了一盏路灯就是好啊,你们看,照在路上,亮堂堂的,走路都不用摸黑了,可惜现在村里就只有他们家这么一盏路灯,我们要想装,那得要多少钱啊……”坐在房间的我正津津有味地听着乡邻们的交谈,开心的同时,也为乡邻们羡慕的语言而感到自豪。
十三岁那年,我们一家搬到城镇居住了,我也跟着到城镇上学,后来一直少有时间回到那个我童年生活过的老家。那年清明节,终于父母带着我回到了阔别已久的老家,可能是我的记忆依旧还停留在小时候,老家的模样让我很是惊讶,每家每户的门前都有路灯,尽管灯有大有小,但足以驱走夜的黑暗。这是我几年前生活过的地方吗?之前村里只有我们一家有路灯的呀,现在家家户户的路灯,把夜里的路照亮了,我的心,也随着这些灯越来越暖。
现在,村里的样貌更是翻天覆地的变化,村里家家户户都建起了楼房,政府也拔了款,那些好像只存在于我记忆里的、微弱的路灯,都被统一款式的,更明更亮且是节能的太阳能灯取代,旧时晴天尘土飞扬、天泥泞难行的小路也变成了一条宽敞平坦的水泥路。我越是想旧时,就越是想不起来了,我到底还有什么没有想起……
三月初的夜晚乍暖还寒,小雨淅淅沥沥,这次月测成绩不太理想,几分沮丧的我又站在老家门前的这条小路上,轻轻地闭上眼睛,好像我仍然还是小时候的模样,站在被黑夜笼罩的夜里,等着那第一盏路灯,也等着那个对光的希望……此时儿时的那盏路灯仿佛出现在我眼前,并且告诉我:如果你对生活失去乐趣,又或许在黑夜中寻找不到前进的方向,你可以把我放在心中,那就能找到一抹期待的希望……我睁眼抬头,眼前一排排的太阳能灯是那么的明亮,照亮了月初的黑……