作文照片里的记忆600字
翻开浮动着岁月痕迹的相册,如水般流去的时光,记忆中的笑与泪,印在心底的味道,都一一随着照片飘出。其中我和表哥,爸爸一起走铁索桥的照片一直吸引着我的视线,这张照片记录下了我战胜自己的瞬间……
照片上,只有一条横贯两山的吊桥,三个模糊的身影。抚摸着这张照片,我还能回味起那印在心底胜利的味道。
那是两年前的暑假。记得那天天很蓝,云很厚,阳光很灿烂。传说苏武牧羊的地方——宁夏寺口子山不雄伟但颇有些陡峭,两山之间的吊桥像横在空中的天梯,看起来遥不可及。平时我可是对这些有冒险性的活动从不涉足,连缆车我都觉得缺乏脚踏实地的安全感。可我那天不知哪里来的勇气,竟然指着那个吊桥说:“我想走过去。”
爸爸和表哥在我的怂恿下踏上了崎岖的山路。我们遥想当年苏武十九年持节不屈,用来鼓励我们前行,时不时爆发出一声惊呼。将近吊桥时,路越发难行,需爸爸和表哥一人在前拉,一人在后托,我才勉强挪到了桥头。望着脚下的深渊,我的心如同眼前摇摆的吊桥,始终不敢踏上去。
表哥先走上桥,回头笑着招呼我,爸爸也在身后给我打气。我弓着腿,哈着腰,双手紧握着铁索,浑身的肌肉都紧绷着,颤颤巍巍走上桥,战战兢兢地蹭着地面走出第一步,第二步……我渐渐伸直了腿,挺直了腰,迈开步子向前走,对面的山好像不是那么遥远了,同行人走起来时吊桥的晃动好像成了一种韵律……我竟然不再害怕了。我想,所谓战胜自己,就是打败内心的恐惧。而打败恐惧的唯一方法,就是去面对它。
一直在山下观望,时不时友情提醒一下的妈妈,看到这一幕,爆发出一阵欢呼,大声地为我喝彩!她举起相机,调整光圈,按动快门,把我战胜自己的瞬间定格在镜头里,也把胜利的味道印在心底。
如今,每当面对困境,我总会想起那次“走铁索桥”。人生总会品尝到很多味道,但所有的味道,和战胜自己的胜利的味道比起来都显得索然无味。正如泰戈尔所说,“天空不留下的痕迹,但我已经飞过。”