也谈传统文化里的“孝”与“善”作文800字
古人云:读《陈情表》不下泪者,其人必不;今我谓者:读《项脊轩志》不下泪者,其人必不善。
中国文化的特色与“个人本位,自我中心”相反,《陈情表》整篇文章都流露出中华优秀文化中的“孝”,《项脊轩志》也不输,流露“善”。
《陈情表》以情感人,李密陈情,陈述了祖母刘氏年老多病,无人侍奉,请辞官职,终养祖母的孝情,也表达了自己对新朝的忠情。李密面对忠孝两难,他选择了先尽孝后尽忠,祖母情深似海,圣上恩重如山,李密选择先尽孝,十分可能遭受杀身之祸,但他“愿乞终养”毅然选择先尽孝后尽忠,深深体现了中华文化的特色中的传统美德之一“孝”,先尽孝后尽忠,正与“个人本位,自我中心”相反。例如:文中“臣欲奉诏奔驰,则刘病日笃;欲苟顺私情,则告诉不许。”四句写出他的进退两难,但他“至微至陋,过蒙拔擢”写出李密身份低微,但却得到重用,李密为了孝尽祖母,想先尽孝后尽忠,终养祖母,这些实例都是李密“孝”的体现,也是中华文化与“个人本位,自我中心”相反的写照。
《项脊轩志》处处挥散“善”的美徳,与《陈情表》不同,它是从建筑角度来分析的。房子自古以来就是中华优秀文化的体现之一,房子兴则家世兴,反之,则衰。归有光借项脊轩这间小屋抒写了个人书宅生活,家庭变迁以及对家庭三位亲人的深挚感情,也处处体现了中华文化的美德。作者以百年老屋隐喻家庭的兴衰,归有光祖上曾有辉煌历史,但又失功名已久,后来祖母寄予厚望,钱穆先生说过“短生命融入长生命,家庭传袭,几乎是中国人的宗教安慰。”室是家庭亲情的隐喻,“迨诸父异爨,内外多置小门墙,往往而是,”体现了古代大家庭分家的情况,与中华传统思想的古板相契合。阁子:夫妻爱情的隐喻,魏氏曾鼓励丈夫“吾日观君,殆非今世人。丈夫当自立,何忧目前贫困乎?”爱妻早年逝去,归有光又让人修葺了南阁子,但已物是人非,难免触景伤情,而项脊轩,则是对自己志的隐喻。《项脊轩志》从头到脚,从“屋”写“室”再写到“阁子”最后写“项脊轩”,从大写到小,正与“个人本位,自我中心”相反,可处处流露真情实感,可谓“诚善”的流露。
无论是文人口中所说的至诚至真《陈情表》,还是有悲有苦《项脊轩志》,两篇优秀的文言文都以中华文化为本,挥发、流露“孝”、“善”的真感情,也不苟同“个人本位,自我中心”,都是把家庭那种彼此亲密的味道,应用到社会里。
《陈情表》、《项脊轩志》两篇成功的文言文都具有深厚的文化内涵,从不同方面体现出中国人的传统观念,流露出中华优秀文化的特点,与我们当今社会紧密相连,也体现出了在当今社会的价值。