“黄州好猪肉,价钱如粪土,富者不肯吃,贫者不解煮。慢着火,少着水,火候足时它自美。每日早来打一碗,饱得自家君莫管。”一提起苏东坡的《食猪肉》这首诗,就一定会想到东坡肉。
一到放假,我便缠着爸爸教我做东坡肉吃,爸爸拗不过我,无奈之下,只好教做给我吃。以前都是爸爸做我负责看,今天我接受爸爸的指导,亲自下厨。我在爸爸的现场指导下,拿来爸爸买来的五肉,去毛洗净,切成小方块,放在白开水里汆烫,然后倒出,冲冷水让它完全冷却。接着我用锅把水烧开,又重复了刚才的动作。你可能感到奇怪,为什么要重复,告诉你吧,这样做能使肉更美味。我又在炒锅里放入少许的油,爆炒蒜蓉,把五花肉放了进去,翻炒五花肉,炒到肉块表面有些焦,再加入了一些生抽、糖等调料,还放了水。之后用小火焖将近半个小时……我耐心等待了一个多小时,终于好了,我端着芳香四溢的五花肉出来了,鼻子都要香掉了。不是吹的,真可谓色香味俱全呢,爸爸一直啧啧称叹呢。
一碗东坡肉上了桌,看上去色泽红润、酱汤鲜艳、十分诱人。我迫不及待地拿起筷子,轻轻夹起一块,放进嘴里,虽然有点烫口,但我还是忍不住吃了下去,那个味道真叫个美味,它油而不腻,咸甜适中,有人喜欢把肥肉和瘦肉分开来吃,而我却喜欢肥肉瘦肉一起吃或和饭一起吃。一碗东坡肉被吃得连汤都不剩,我吃完后,还在回味着那美味的东坡肉。
怎么样,听我介绍完这么美味的东坡肉,我肯定也动心了吧,那还等什么,也赶紧学一学吧。