诗歌书娓娓动听地说:“我也有许多首好听的诗歌。有长歌行;有敕勒歌;还有渔歌子……”我聚精会神地听他们说。忽然在不经意间看到一本脏兮兮的书孤零零地站在一旁。我小心翼翼地走了过去,一看,原来是我许久没看的作文书。于是,我好奇地问:“你怎么了?为什么不和他们去聊天?”
她一把鼻涕一把泪的说:“我本是一本好看的书,可是主人一买来却随地把我放在一个地方,渐渐的,主人忘了还有我一本书,我也变得越来越破旧。可是他们却焕然一新,像刚刚买来的一样。你千万不要看我丑陋,但我的知识是很多的,博览群书,博学多才的,我有好多好作文。”
我看见她那可怜巴巴的样子,像一只受了伤的小鸟一样。我的心像成百上千支箭穿过我心;像许多只蚂蚁在咬;像往伤口上撒盐。我坚定不移地说:“只有酷爱读书的人才能发现你的知识与美,我一定会做一个更爱读书的人!”
她听了,热泪盈眶,泪水夺眶而出,像一颗颗珍珠似的落下。她激情洋溢地说:“谢谢你安慰我,你一定是个好读书,读好书,读书好的人。我听了,脸红通通的,像一个大红苹果似的……
直到早晨,妈妈叫我起床时。我东张西望,看见灯开着,书倒在地上,我穿着衣服躺在床上,才发觉那只是一个梦,我把这个有趣的梦告诉了妈妈。妈妈顿时嫣然一笑,说:“你这个梦还真是让人兴趣盎然呀!呵呵~”可我并没有火冒三丈,我立刻拿出那本作文书,认认真真,仔仔细细地读了起来。那里面真的有许多别人写的精品良作,我读的孜孜不倦,百看不厌。因此,我的作文在班上屡战屡胜。这个梦让我受益匪浅,我明白了一个道理:看人不能只看外貌,最重要是他的内心和知识……
书就像我的朋友;书就像我的家长;但书更像我的老师。是书让我感受世界;是书让我提高思想修为;是书让我汲取营养;是书让我明白人间疾苦;是书让我分清善恶……书让我知道许多的名人名言:有颜真卿说的:“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”;有刘向说的:“书犹药也,善读之可以医愚。”;还有杜甫说的:“读书破万卷,下笔如有神!”;还有朱熹说的:“读书有三到,谓心到,眼到,口到。”;还有凯勒说的:“一本书像一艘船,带领我们从狭隘的地方事驶向广阔无垠的大海。”
我对读书的态度就像是一个饥饿的人扑向面包。我要做一个对社会用贡献的人,这是我的基本点!