今年是反法西斯战争胜利70周年,对中国人民具有重要意义。通过观看,我了解到童子军的儿童们不仅勇敢,而且也很机智。他们不畏强暴,不怕牺牲,练就一身过硬的本领,在历史上发挥着极重要的作用。他们小小年纪,就要面对极其危险恶劣的环境与罪恶滔天的敌人进行英勇斗争,他们的精神值得我们学习。
我觉得前苏联军人也是非常勇敢。他们为了帮助我们,不远千里来到异国他乡,与我们的战士并肩作战,在战斗中就义。以前,我不知道珍惜今天的幸福生活,现在我懂得今天的安宁和平时光是那些战士用血泪换来的。他们是了不起的人。在武汉的江边一艘名为“中山舰”的炮舰,可以说是中国最为出名的军舰之一。它原名“永丰舰”,是清政府在1910年日本三菱造船厂订制的钢木结构炮舰。战舰于1913年建成,舰长65.837米,宽8.8米,型深4.5米,设主副炮8门,最快航速每小时25公里。历经磨难的中山舰则在抗日战争中的1938年,于长江武汉附近江面被日军击沉。59年后即1997年,这艘名舰被打捞出水。如今,它落户在武汉金口中山舰博物馆。“中山”舰悲壮地为国捐躯了,但它25年的非凡舰史,却永远令人难以忘怀。它辉煌的过去和蕴含的丰富内涵将永远铭记在炎黄子孙的心中。
历史上千千万万的中国人民奋起抵抗法西斯强盗的入侵,不然我们的子孙将被奴役,我们的领土会被分割,为了我们的家园和后代,我们必须抗争,即使我们的武器不如敌人精良,但就是因为无数人民无数战士有这样的爱国精神,一批批战士牺牲了,正义终将胜利,最终把列强赶出了中国大地。面对全国人民团结一致,奋起抵抗外来者入侵,敌人的阴谋终不能得逞。为此我们牺牲了超过3000万人。英雄们还有很多,当年的勇士活在我们的心中,现在他们都是白发苍苍的老人,身上有与敌人斗争的痕迹,那段经历,我们不希望重演,告诉了我们一个道理“落后要挨打”。
我们应该铭记历史,记住那些为国捐躯的烈士,感谢他们,有他们,才有我们幸福的生活。他们的精神值得我们学习,学习他们不怕困难,勇于担当的精神。今后,我们做个真正的小卫士,爱国、爱家,学好本领,扞卫祖国,不受到侵犯。