初次见到你,是在里德太太的家中。里德太太是你的舅母,但她却没有遵守对你舅舅的承诺,好好的照顾你,当你被你的表哥表姐欺负时我很担心你,我真想冲上去替你出气;我很恼怒,里德太太作为一家之长竟然没有阻止她的孩子的恶行。我眼睁睁的看着你被关进那间令你害怕的红色小屋,还带着一身的伤。还好,你的身边有贝茜,她的陪伴和你坚强的性格在支撑着你,终于等到了离开那个“地狱”的时候了。
后来,你去了洛伍德,在那里生活地很好,我看到了你的变化,你变得温顺乖巧。你以前的狂傲暴躁的脾气已经被你伪装在面具之下。在你和朋友的谈话中,我同时也懂得了许多,虽然你感受不到我的存在,但是我也在跟着你一起成长。在你身上我明白了要学会改变自己,才能做一个更好的人,要学习更多的知识才能不被人轻视和排斥。
你在洛伍德渐渐地长大成人,离开了那里来到了桑菲尔德庄园。那一刻,我从心底里替你开心,因为我有预感你的生活将会变得越来越好。你就像贝多芬那样“扼住了命运的咽喉”,以你勇敢坚强的性格打开了美好命运的大门。从你遇到罗切斯特先生的那一刻起,你就似一朵含苞待放的骨朵儿,等着春风让你盛开。如果你那时能预知未来,你还会想爱上罗切斯特先生吗?后来我逐渐发现,你一定会对我说“会!”因为爱是伟大的,爱是无私的,爱这种情感没有任何东西能够替代。
简爱,一个简单大方的女孩,一个坚强勇敢的女孩,这个从不随波逐流自主独立的女孩,我佩服你!你的选择是正确的,你没有嫌弃经过灾难的罗切斯特先生,你最后真正的过上了幸福的生活,有了一个幸福的家!
脑海中的记忆如沙子一般从指间流走,我伸手想要抓住,可是指缝太宽,记忆太窄,能抓住的唯有这些……