一句话的力量500字国中作文
一句话的力量说大也大,说小也小。一句话,可以给人带来希望,也可以让人陷入绝望。
一句话能成就一名千古名将。抗金英雄岳飞的背上刺着“精忠报国”四字,这是岳母爱国爱子的情怀和望子报国的殷切期望,这句话塑造了一个为国捐躯而在所不辞,鞠躬精粹,死而后已的英雄,这句话,岳飞意识到,他背上的不单是“精忠报国这四个字这么简单,而是国家的兴亡、人民的期望、民族的未来。这句话的力量,推动着岳飞的成长,鼓舞着岳飞的勇气,没有这四个字,就没有“靖康耻,犹未雪,臣子恨,何时灭”的豪情壮志,就没有一代英雄的诞生。
但一句话也能给人带来灭亡。周幽王烽火戏诸侯,这个悲剧故事的源头也因一句话。周幽王为了博得褒姒一笑,被虢石父的奸言所迷惑,大点烽火,诸侯赶来,褒姒一笑,却换来了灭顶之灾,换来了后人的一句“可怜列国奔驰苦,止博褒妃笑一场”的惋惜。虢石父的这一句话,却是一言三害——他使得犬戎的来侵毫无阻碍,西周灭亡,而自己也没有好下场。
一句话的力量是可怕的。
一句话是一把双刃剑,它能够把他人引向成功,也能够带来灾难。有“忠言逆耳利于行”,亦有“奸言顺耳难于进”。处于季的我们,当应对这些千言万语时,心中务必要有正义的标尺,用它去衡量人生的高度,辨别社会的百态,选取前进的方向,只有正确客观地认识,才能将这些言语化成你生命的指明灯,带领你走出黑暗,走向光明,走向成功。