回忆中的味道作文600字国中
每当我看到一碗粥,便情不自禁地想起那个藏在回忆中的味道。同样是一碗粥,一碗玉米面儿粥,但没有您的味道,也就黯然失色了。
时光匆匆,茫然流去,记得那是一碗非常平凡的食品,但我也只有回老家才能吃到了。
记得那是一个炎热的夏天,我一放假,就被派遣回了姥姥家。姥姥家在村子里,一来到这里,我就感觉非常亲近,没有城里高楼大厦的威严,而是静谧安详。一进门,就听到姥姥的声音:“焘源啊!来了啊,饭早做好了,快进来吃呀。”我连忙把手中的东西放下,赶到餐桌前。看着面前的粥,黄黄的,混着玉米面儿,一粒一粒的玉米面儿好像被煮化。我拿起勺子尝了一口,很细,很稠,很甜。我问姥姥有没有放糖,她说:“没有,你要想放我给你拿去。”“不用了不用了,姥姥。”我回答道。小时候也一直认为姥姥会特殊魔法,做什么都是甜甜的,尝起来暖暖的。现在看来,这里面包含了姥姥对我的爱,很好喝,很好喝。
在姥姥家的那段时间,我很开心。姥姥时常会教我一些道理,也会陪我玩。那段日子,我是每天都能喝上姥姥做的粥……这是段非常美好的回忆。暑假过完,我也要回北京了。走之前,我跟姥姥说:“姥姥!我明年还回来看您,喝您做的粥!”姥姥欣然同意了。可随着时间的推移,新冠病毒扑面而来,我不得不待在北京。姥姥也老了,身子骨也渐渐弱了,而我想念的味道也只能封在心底。
回北京后,我尝过各种店里做的玉米面儿粥,也尝过妈妈做的,可都不是我心里的那个味道。虽然那只是在别人眼里一碗普通的粥,但在我心里,这碗粥带着我和姥姥衣食相伴的日子,是我童年最美好的回忆!