小羽生活在一片宁静而阔大的林子里,却不能享受穿梭在云层间的舒爽。
小羽是一个乖巧懂事的孩子,打小就循规遵矩,用心学习。在森林校园中,他阳光开朗,成绩优异,深受师生们喜爱。“小,一起去玩呀!”一天,小猪跑了过来邀请小鸟,两人在校外的滑梯玩耍。他们俩玩得不亦乐乎。天是那么地蓝,草是那么地绿,水是那么地清,空气是那么地清新。天上白云悠悠飘来荡去,流水歌唱着流向远方。
“天天如此玩多好呀,干嘛每天都要上学?”小羽眼望蓝天,幽幽说道。
“就是,以后我们隔三差五来玩,嘻嘻……”
“小羽!还有小猪!这两个小家伙又溜哪里去了?近来他们俩怎么回事儿?”在英语课上,袋鼠老师点名时,
拍案而起,怒火中烧,叫班长小羊去找他们。
结果可想而知,袋鼠老师把这两个逃课的家伙狠狠地训斥了一顿。
下午的数学考试,小羽一直想着被骂的事情,根本无心考试,加上近来无心学习,成绩出来时居然是有史以来的最低分:38分。
小羽盯着这可怜的分数,不敢相信自己的眼睛:“怎么可能?怎么可能?”
回到家,小羽颤抖着双手把试卷递给羽妈,羽妈尖叫一声,然后臭骂小羽。羽妈的反常惊醒了羽爸,羽爸也迅速加入了痛骂小羽的阵营,甚至抽了小羽一个响亮的耳光。
半夜里,小羽翻来覆去地怎么也睡不着,心中的邪火开始燃烧了起来。望着窗外的月亮,想起流水歌唱着流向远方,小鸟决定,离家出走
心动不如行动,小羽立刻穿窗而出,一道黑影飞向了茫茫夜空。飞着飞着,只见夜色无边,而远处的崇山峻岭黑乎乎的犹如无数怪兽,不时有夜枭和野狼的怪叫声让人毛骨悚然。慌乱间,小羽突然从高空摔落了下来。小羽掉进了一条河里,挣扎着载浮载沉。
好在黎明的曙光来临,小羽被一大早来河边洗衣服的棕熊先生发现了。棕熊向小鸟递过来一根长长的树枝。小羽奋力抓住树枝才得以上岸。
棕熊问小鸟,“你为什么要在半夜飞走呀?”
小羽一把鼻涕一把泪,一五一十地把事情的原委告诉了棕熊
棕熊若有所思地想了一会,说:“这是你的错……再说,要想飞得高飞得远,也得先学会本领,得让自己的翅膀硬起来!”棕熊谆谆教诲,开导着小羽,小羽心中的邪火也被扑灭了。
小羽回到了家。仿佛有一道光照亮了他的心。
后来的学习中,小羽各方面齐头并进,成为深林学校冉冉升起的明星。
后来,小羽带领一支团队去探索远方和诗意,书写了人生的传奇。