每个家庭总会有些事情,将这个家变成一朵被精心栽育的花,美好幸福。我们家就有这样的一些事,关于春节。
春节,一年一次。因为一年一次,才让人期盼让人钟爱。我们家尤其喜欢过春节,那时候全家都放假,可以吃团圆饭,可以一起开心放松整一天。但一到春节,我们家也会遇到难题:去哪里过呢?广州?老爸家乡?老妈家乡?真是让人难以取舍。为了公正为了满足每种选择,我们家就想,得立个规定。老爸冷静思索后说:“要不以三年为准,第一年去妈妈家乡,第二年去我家乡,第三年在广州。如何呀?”老爸满怀期待地看着我和妈妈,我和妈妈也都欢喜赞同这是个好主意。“那就这样!”我们异口同声地说,开心地解决了难题。
第一年,我们去了老妈家乡,因为村子在山腰中,所以各方面总的不算太方便。首先,我们得先来个大扫除,我负责扫地。扫地可是个累活,特别是在春节时期,人们都好吃懒做。不过努力一个小时后,屋子跟新的一样,大家都笑了,我也觉得自己特别能干。清理完后,终于可以下厨了,爸爸在搬柴,妈妈和老外婆忙着切菜备菜,我负责拍照。乡下的这些风景,可是城市里难得一见的别样风情,特别有意思,就算是烧火做饭的土砖炉灶,拍出来都特别好看,值得纪念。又是一个多小时,一桌满满的宴席就备好了。村里的“大家伙”(各路长辈亲朋)都到来了,三桌子人,喝酒的喝酒,吃饭的吃饭,热闹极了!大家边吃边聊天,一顿饭下来,满满一肚子好菜,还有满满一脑子新鲜有趣的八卦故事。
第二年,我们到老爸的家乡过年。因为在北方,所以晚餐当然就是饺子了!下午,我们一到,便开始忙活了。我和奶奶和面,爸爸和妈妈调馅,包饺子可得备不少材料呢。终于备好材料,开包了。爷爷奶奶包得最好,五秒一个,还带杂样儿的,包个幸运硬币下去,包个有长耳朵像小兔子的……而我,只能慢悠悠地学着,不过当然越学越好了,我的饺子也慢慢能扎实饱满还带花边了。包完后,该下锅了,一个个饺子像小孩子,调皮地跳进水里,五、六分钟,饺子好了,亲人们也都来“蹭饭”了,又是一片其乐融融!
春节,可真让人感到幸福、快乐!