易芊言
一年中有许多美好的时刻——暑假,五一劳动节,国庆节……如果要问我最喜欢的,非寒假莫属了。虽然它只有一个月时间,就被岁月的长河卷走了,但是却给我留下了无限的欢乐和喜悦。今天我就来给大家分享一下我在春节做春卷的小故事吧。
大年三十那天,家里的人都没闲着,为了庆祝新的一年,有的人在贴春联,有的人在打扫卫生,还有的人正在做年菜。这时在厨房忙活的妈妈对我说:“别在这儿无所事事,家里正好春卷还没有做,你快去和婆婆买点春卷皮吧!”
我和婆婆很快就把春卷皮买回来了。接下来就到了制作环节啦!这是我第一次做春卷,虽然有点紧张,但是激动和兴奋却是难以掩饰的。“怎么做呀?”我着急地问道。婆婆笑了,“过来,学着我。”婆婆拿出准备的荠菜和肉,就开始了。她先把荠菜和肉混在一起放在盘子里,又把糖盐等调料放进去,馅就做好了。我照着他的样子把韭菜黄馅也做好了。第二步,要把调好的馅放在饼皮的三分之一处。然后就到了最有趣的步骤了,将春卷的一边对折,再把侧面两面边也折起来,接着就把它卷起来,春卷就做好啦!
最后我们架起一个油锅,把春卷放进去等一小会儿,煎到两面金黄为止。5分钟后春卷炸好了。一根根金黄的春卷,如同一条条闪着金光的“金条”,静静地躺在那里。当我把“金条”端到桌子上时,看见了许多菜,“年年有鱼”,“龙凤呈祥”,“花开富贵”等等。妈妈问我:“这道菜叫什么呢?”我仔细想想,“俗话说‘抱金砖’,那么……就叫‘喜抱金砖’吧!”我兴奋的说:“好好好!”妈妈:“‘喜抱金砖’有创意!”这道菜也十分受欢迎。
一家人其乐融融地围坐在餐桌旁,度过了美妙的一夜。虽然这一夜被时间长河带走了,却在我心里成为了一颗璀璨夺目的星,永存在我的记忆中。