盛国豪
寒假带着新年一晃而过,在这喜庆的新年里,我们游江山,过名地,去拜年,多喜庆,而最让我觉得有“趣”的就是八卦洲酒席了,“盛饭中连晚,烟火照黑天”是最好的证词。
那一天,我们和亲戚一起到老爷爷家里吃酒,我们吃了中午的饭和晚上的饭,两顿饭撑得我昏昏欲睡。夜幕被拉了下来,月朗星稀的天空中,正等待着一朵朵灿烂的“花朵”绽放,烟火老爷爷家可是应有尽有,品种繁多,可以装满一个仓库,可在与大后院相比时,就是小巫见大巫了。后院是种菜的,中间的一块水泥地是再好不过的“燃放台”了,于是饭后的烟花秀就要缓缓拉开序幕了。
起初,我们燃放的是仙女棒,但我们都称其为“火棍”,也就是会发光且似荧光棒但会熄灭的棒子,我悄悄从从正在聊天的爷爷口袋里“偷”出了打火机,并拿到了火棍后迫不及待地点起火来。
我左手拿着火棍,右手拿着打火机对准引线点起了火,但却被风给吹灭了。于是我用背挡着风,再次故技重施点起了火,我看着慢慢缩短的引线,心里庆幸着:马上就要燃了,快了,快了,随着引线燃尽,火苗消失——老天再一次把我刚刚升起希望的火苗给熄灭了,我抱怨道:“怎么就是不行啊,我就不信了!”我怒火中烧,疲劳的劲立马消失了,我睁大眼睛眉毛弯成了刀八字,使劲把火点看起来。突然,只见从棒子眼里蹿出一道耀眼的火星,我立马收回了手,生怕火光喷到我手上,接着我一次又一次小心翼翼地点一下又迅速收回,还不停地担忧:这火光如果我没及时躲开,这手不知会怎样啊!最后我一鼓作气一直点燃着喷射口,那风又吹了回来我赶紧转过身,那一刻火棍燃起了无色的火光,喷出了灰白的“凌云”。但那一刻,我心无波澜,只是静静地欣赏着“来之不易”的火棍飘“毒云”。
真正的烟花秀开始了,大姑爷爷抱来一大盒烟花放到“燃放台”,掏出了打火机点燃后,拖着年迈的身躯以迅雷不及掩耳之势跑了回来,随着一声声炮竹声响起,一发发“炮弹”直冲云霄那声音算不上震耳欲聋,却把棚里的鸡吓得魂飞魄散,突然四周狂风大作,炮仗被吹得一路滚下坡,掉进了河里。大家还没反应过来,水里飞出一个“冲天炮”在空中绽放,在水中映下了一朵精美的彩花,我不禁赞叹:真是一个冲天劲的炮啊!
这“冲天炮”就如同我们,它是逆水冲炮,而我们是逆水行舟。这次八卦洲双餐烟花秀,既充实有趣,又让我感受到学习如逆水行舟,不进则退。