诚实守信,是我们中华民族的传统美德。千百年来,人们讲究诚信,推崇诚信。人性之气越充盈中华,诚信之光越普照华夏。诚信早已融入我们民族文化的血液,成为文化基因中不可或缺的重要一环。
子曰:“民无信则不立。”孟子曰:“至诚而不动者,未之有也,不诚,未有能动者也。”莎士比亚说,“失去了诚信就等同于敌人毁灭了自己。”可见诚信有如天地般重要!
诚信就像一颗蜜糖,给你甜蜜的味道;诚信就像沙漠中的一汪清泉,让你时时充满生存的希望;诚信就像一艘轮船,带你启程远航……
在我心中,诚信是那么珍贵,而我却差点儿就丢掉了。
记得那是一个阳光明媚的早晨,妈妈给我十元钱让我自己去买文具。一进商店,便见到文具多得眼缭乱。那天商店的生意十分火爆。
我挑了一会儿,选中了一只标价八元的钢笔。我拿着钢笔去结账,老板正准备找钱给我,一位顾客却把老板叫了过去。不知是因为老板匆匆忙忙,还是把钱看错了,他将我那十元钱塞在了我的手里。我开始左右为难了,虽然在大人眼里十元钱不算什么,但是在我们小孩子眼里,它却是一笔不小的财富。“做人得诚实呀!可是如果不要,那就让到嘴的鸭子飞了。”我颤抖着将钱放进口袋里,便急急忙忙向门口飞奔而去。
还没等我跑出门,老板就把我叫住了。我一惊,心里就像15个吊桶打水——七上八下。难道是老板发现多找了我钱。我一转身,老板笑着说:“孩子,你的钢笔忘拿了。”我接过钢笔,感觉它似乎有千斤重。
我走在回家的路上,犹豫不决,短短几分钟,我却感觉像是几个小时的煎熬。最终,在良心的谴责下,我重新回到了商店,还给老板多找的钱。老板先是一愣,接着又对我赞不绝口:“虽然你有过错,但勇于承认,这是很有勇气的,你还是一个诚实的孩子!来,奖励你一块巧克力糖!”我心里的一块石头终于落下,我再也不受良心的谴责了;也很高兴,战胜自己还有奖励。
诚信是金,诚信是银,诚信是人们一直所拥有的一笔不可替代的精神财富。拥有诚信就会得到人们的尊重,就会心胸坦荡。永远记住,我们民族的血液中流淌着诚信。