端午节作文800字国中
端午节,又称端阳节、龙舟节、重午节、龙节、正阳节、天中节等,节期在每年农历的五月初五,是中国民间的传统节日。
端午节,本是南方先民创立用于拜祭龙祖的节日。因传说战国时期的楚国诗人屈原在五月五日跳汨罗江自尽,后来人们亦将端午节作为纪念屈原的节日;也有纪念伍子胥、曹蛾及介子推"等说法。总的来说,端午节起源于上古先民择"龙升天"吉日祭龙祖,注入夏季时令"祛病防疫风尚,把端午视为"恶月恶日",起于北方中原,附会纪念屈原等历史人物纪念内容。
在关于端午的传说和来历中,最有名的便是屈原了。
屈原,战国末期楚国人,是春秋时期楚怀王的大臣。相传,屈原倡导举贤授能,富国强兵,力主联齐抗秦,遭到贵族子兰等人的强烈反对,屈原遭谗去职,被赶出都城,流放到沅、湘流域。
公元前278年,秦军攻破楚国京都,屈原眼看自己的祖国被侵略,心如刀割,但是始终不忍舍弃自己的祖国,于五月五日,在写下了绝笔作《怀沙》之后,抱石投汩罗江自尽,以自己的生命谱写了一曲壮丽的爱国主义乐童。
屈原投江后,当地百姓闻讯马上划船捞款……为了寄托哀思,人们荡舟江河之上,此后才逐渐发展成为龙舟竞赛。百姓们又怕江河里的鱼吃掉他的身体,就纷纷回家章来米团投入江中,以免鱼虾糟蹋屈原的尸体,后来就成了吃粽子习俗
端午食粽,是中华民族自古以来的传统习俗。棕的主要材料是稻米、馅料和箸叶(或格叶)等,其样繁多。由于各地饮食习惯的不同,粽形成了南北风味;从口味上分,粽子有咸粽和甜粽两大类。端午食棕的风俗,千百年来在中国盛行不衰,已成了中华民族响最大、覆盖面最广的民间饮食习俗之一,而且流传到朝鲜、日本及东南亚诸国。
端午除了有吃粽子的习俗,还有挂艾草、赛龙舟、画额等。
端午节时以雄黄涂抹小儿额头的习俗,云可驱避毒虫。典型的方法是用雄黄酒在小儿额头画"王"字,一借雄黄以驱毒,二借猛虎以镇邪。除在额头、鼻耳涂抹外,亦可涂抹他处,用意一致。家家在门前挂艾草、莒蒲、桃枝,寓意也是如此。
赛龙舟是端午节传统的习俗。相传起源于古时楚国人因舍不得贤臣屈原投江死去,许多人划船追赶拯救。他们争先恐后,追至洞庭湖时却不见其踪迹。之后每年五月五日人们划龙舟以纪念之。借划龙舟驱散江中之鱼,以免鱼吃掉屈原的身体。竞渡之习,盛行于吴国、越国、楚国。棕香蔓延,龙舟漂·……端午,这个传统节日,将永远流传。