爸爸的童年生活作文600字
月亮在空中明晃晃的,皎洁的月光洒在大地上。我和爸爸在街上散着步,突然看见一群小孩子在嘻嘻哈哈地玩着球。爸爸望着他们,长叹一声:“唉,童年真是白驹过隙,真短暂啊!”
这时,我突然想起了爸爸的童年生活,不知和现在有没有什么不同。我问爸爸:“爸爸,你的童年是什么样的?”
爸爸被我这个突如其来的问题一愣,好一会儿才反应过来,说:“我那时的童年呀,哪有你们现在这么好,还有什么手机呀,电视呀,电子玩具呀,那时都没有。记得那时,我们也有玩的,比如……”
说到这儿,爸爸停了一会,好像在回忆。过了一会儿,又说:“那时呀,孩子们都会爬树,我的爬树技术在同龄中也算是厉害的。会爬树,就可以干很多事,摘果子呀,帮大人打椿头儿。”爸爸说到这儿,得意地一笑,接下来说:“大人常常打不到椿头儿,因为竹竿子不够长。而这时,我就会像猴子一样一溜上树,拿起大人的竹竿子,一打一个准,特别是那浓郁的香味,就像躺在了春天的怀抱……”
爸爸声情并茂地讲着,连月亮也停了下来,静静地听着爸爸讲的故事。
那时呀,我们春摘野桃,夏打酸枣,秋偷玉米,冬掏蛋。啊,我想起来了。有次,有位小伙伴去上海玩了,回来带来了一些糕点,那鲜艳的颜色和浓郁的香味,让人不言而喻。那些别的小伙伴流着口水,受不了的味,便求他让他给一点。他就指着那个院子中最高的树上掏鸟蛋,并承诺掏到了给半块!小伙伴们一望,那树高极了,而且现在已经是冬末春初,有的鸟窝里可能都空的。有些小伙伴跃跃欲试,但都望而却步,有的说根本没鸟蛋,掏不了,有的说树太高,爬不上。就在这时,我叫了声,便‘唰唰’两个来到高高的树叶间,随着风的舞蹈而弹跳。就在树枝撑不住我时,我终于在呼唤声得意地取下了鸟蛋。
这时,我们在不知不觉中到了家。可此时,我还意犹未尽,仔细回忆着爸爸讲的童年生活……