“叮铃铃”上课了,正在玩耍的同学们快速地走进了教室老师还没有来,有的同学窃窃私语;有的同学东张西望;还有的同学七手八脚拿出课本……教室里一片混乱。
老师姗姗来迟,同学们急忙坐好,只见老师手里拿着一块塑料砖和一个信封走到讲台上,笑眯眯的望着我们。同学们伸长了脖子问老师要干什么,老师让猜一猜,同学们便开始议论纷纷:老师要写信给家长,老师拿砖头是要搞什么活动……讨论没有结果,教室逐渐安静下来,老师才开口说:“这节课我们来玩一个游戏好不好?”同学们立刻欢呼起来。
老师说:“谁能把这块砖吹倒就算赢。也可以利用这封信哦!”同学们听后个个摩拳擦掌,跃跃欲试。首先第一个“吃螃蟹”的人是王鹏,只见他大摇大摆地走上台,一副自信满满的样子。他先深吸一口气,然后用尽全力把气吹出去,可砖头纹丝不动,好像粘在桌面上,不管他怎么吹,砖头就是不倒,最后还把脸吹得红通通的。老师提醒道:“你们也可以一起吹。”人多力量大,先是女生三人组,然后是男生五人组,他们一起吹,可砖头连动都不动一下,有的同学还把口水都吹出来了,连班里最壮的几个大力士也拿它没有办法。同学们个个垂头丧气。这时老师说:“你们都没有利用我给你们的这个信封,说明你们观察力不够细微呀!”说着,只见老师把信封放在了砖头下面,然后对准信封内吹了几口气,砖头慢慢倒下了,同学们个个目瞪口呆,一脸不敢置信的样子,教室里一片安静。老师说:“这具有一定的科学性,吹的时候信封里面充满了气体,让信封膨胀起来,砖头失去平衡就会倒下去。”听到老师的讲解,同学们恍然大悟。
下课了,同学们仍沉浸在游戏中,它激起了我们对科学的兴趣。这真是一场有趣的活动!它将会是我记忆长河中一朵美丽的浪花!