窗外的远山抹上了淡黄的秋日的妆,发散着收获的光芒。习习凉风抚过山冈,朵朵葵像被孩童擎着奔跑般,仰着头,迎着秋日的暖阳,怀抱着丰收的果实。耳畔里回荡的是您那敦敦教导的声音。呼吸间,轻嗅着的是您无与伦比的芬芳。
初遇时,您是散发着耐心的芬芳。初来乍到,台下的我们是顽皮好动的孩童,有的稚嫩地笑着,有的嬉戏追闹着,有的邀游梦境中,有的沉迷在自己的小宇宙中……您却出奇的耐心。在黑板前,您如葵般的自我介绍,您说您是爱葵的。您总是迎合着我们的天性,在自家挖了葵花,领着我们上了山冈。我执着葵花坐下,给身旁的同学传看着。您接过葵,在山冈上种下,并教会我们如葵般充满希望,向阳而生。
成长时,您是散发着的不低头的芬芳。一棵棵的葵扎根在山冈上。调皮的我们本就是您肩上的一个重担,但您还需担起家庭的担子。据老校长说,您是家中唯一的孩子,老父亲久病在卧。毕业后,您就担起了养家的责任,您用零碎的收入保他的平安。而学校繁琐的事务更让您百般操心。记得有一回,您孤身坐在窗边,赏着长满山冈的葵花,眼中饱含着泪水,呢喃着,像是与葵诉说着烦恼。它们也是善解人意的,点着头,迎风起舞,变着法儿地逗您开心。铃声响起,我们鱼贯而入,您整理好情绪,马上挂着那葵般的笑容继续为我们讲课。、
收获时,您是散发着的感性的芬芳。匆匆六年,悄然过去,那年的葵花结得最饱满。您抽咽着,回忆着我们的点滴。按下快门,我们都留下了永远的纪念。您道着离别,眼中早被湿润,您说着对我们的愿景,眼中却饱含了不舍。闭上眼,我仿佛看见了葵花被我们擎着,拥起而飞奔。
老师,您爱葵,也像葵,您是九月的芬芳,无与伦比,沁人心脾!