您好!
2021年对我们来说是一个“不凡之年”,我们经历了7。20特大暴,紧接着疫情又卷土重来,不过还有一个好消息——“双减”政策落地。
“双减”一来,我的作业明显变少了,没有了那么多的辅导班,觉得轻松了许多。开始时,您也为我感到高兴,为我能拥有更多自由的时间而感到高兴,为我能做自己想做的事情而感到高兴。可是,过了一段时间,您开始不安了,听着同龄的孩子刷着一本又一本的习题,您不再淡定。
补习班不让上,您就买回来辅导资料要亲自教我,当您面对着一堆资料的时候,脸上仿佛写着:心有余而力不足。现在您是越来越焦虑,甚至头上生出了几根银丝。我知道,您担心我上不了好的学校,担心我以后找不到好的工作……您对我说,双减一来,以后考试就像是在拆盲盒,不知是惊喜还是惊吓。可是妈妈呀,我已经长大了,能自主学习了,您就放心吧!
周末,没有了补习班,终于可以抱起我心爱的篮球,痛痛快快的打一场比赛,终于可以拿起我心爱的小提琴,随意拉一首曲子,终于可以拿出搁置已久的棋盘,跟爸爸一决高下,终于可以安安静静地读一本闲书……想到这些,我觉得幸福就在我身边。可是您皱起的眉头仿佛是两座大山。
我的成绩一直是家里的晴雨表,直到双减来到,不再进行考试。可是我不认为成绩就是一切,在我看来,健康的身心才是一个人的根,有了根才能更好的生长。我知道,您担心我掉队,您放心,我一定会努力学习,自觉做辅导资料。老师对我说过:“人生有两条路,一条是必须走的路,另一条是自己想走的路。但是,只有走完那条必须走的路,才能走那条自己想走的路。”对于我来说,“必须走的路”就是好好学习,因为我想当一名作家。我会为了自己的梦想而努力的,您就放心吧。
双减,打破了延续多年的教育模式,将教育的重心重归课堂,为此老师们努力备课,积极磨课,抓好课堂上的每分每秒争取在有限的时间内,让我们尽可能多的掌握知识,老师们更辛苦了。除了学习外,学校还开展了各种兴趣小组,让我们的延时托管“有声有色”,不仅作业在学校全部完成,也让我们的校园生活更加多姿多彩。如果您能有机会感受我们的延时托管,我相信您就不会那么焦虑了,因为我们体,音,美都得到了很大的提升,这一切,我们要感谢双减,感谢延时托管的老师们。
记得上个月的一个周末,您身体不舒服,我带着弟弟洗衣拖地,收拾房间,买菜做饭,拿着平板自制甜面酱,当您看到餐桌上我亲手做的炸酱面时,您激动地说:那是您吃到的最好吃的炸酱面。妈妈,请相信我,我已经长大。我知道,双减不是减学习,更不是不学,我会让自己继续保持对知识的好奇心,找到适合自己的学习方法,坚定目标,认真学习,不让自己在考试时,才觉得“书到用时方恨少”,不让自己在年老后才叹息“白首方悔读书迟”。
妈妈,请放心,明天的我一定会比昨天好!“青山不改来时路,绿水仍旧曲向东。”美哉,我中国少年,德智体美劳全面发展;乐哉,我中国少年,阳光向上无忧成长!
妈妈,您就相信我吧。祝您身体健康,天天开心……