妈妈的计划作文500字
大年三十的晚上,妈妈告诉我,去外婆家的计划改为待在家里。我当时非常不开心。
其实,寒假一开始就定好的事,我一直期待能去外婆家玩。随后,我从妈妈的口中知道了一些缘由:最近,武汉引发的新型冠状病毒肺炎在全国蔓延,武汉已经封城了。前几天,呼吸病学专家钟南山院士已经在新闻媒体上发声,新型肺炎可以人污染人,建议人们春节期间不要走亲访友,要防止疫情扩散。此刻,我的心情变得沉重起来。
妈妈为了进一步帮我认识这种病毒的危害,她带我上网查了相关资料:这是一种由新型病毒感染所致的肺炎,它的主要症状是发热、乏力、干咳,逐渐出现呼吸困难等,而且它具备人污染人的能力,严重时可至人死亡。妈妈说:“武汉已经死亡二十几个人了,现在是非常时期,我们待在家里,既是对自己负责,也是为国家做贡献。”我认真地点点头。
看来,妈妈的计划也不错,既能安心地做自己的事,也能为国家做贡献,不是两全其美吗?