妈妈的背影作文600字八年级
人去天地间,如白驹过隙,忽然而已。我追赶着时光日益成长,而妈妈却在漫长的陪伴中渐渐老去。待我回头,才猛然发现她被光阴侵蚀了美丽的背影。
人对家人的记忆总是不会改变的。记得小时候我特别依赖妈妈,第一次离家大概是一次夏令营。临走的时候我老是忍不住回头看她的身影,直到消失在茫茫人海中。那时我总能在人群中一眼认出她来,仿佛她拥有什么神奇的魔力能把我的眼神吸引过去。
待我上了国中,读过龙应台的《目送》,才慢慢地意识到,妈妈对我也一定是不舍但坚定地放手吧。她是否也曾在人群中注视着我的背影,看我一步一步向前走?我努力想回忆起她那时脸上的神情,却愕然发现,我连她年轻时是什么样子都不记得了。
长大后的我不再留念妈妈的背影,和她之间的感情也觉得淡了许多。很多时候,在睡眠不足的早晨我会无来由地冲她喊叫。“开快点要迟到了!”“今天早饭我不想吃。”“能把广播关掉吗?很吵!”可妈妈很少会生气,每次她都把车停好,等我急匆匆地收拾好东西下车,目送我快步走入学校。
冬夜的放学,再晚再冷她也会来接。我一走出校门就看到她蜷缩着的背影,在街边路灯的余光下来间踱步,脑海里想起泰戈尔的那问“黄昏的天空,在我看来,像一扇窗户,一盏灯火,灯火背后的一次等待。”妈妈在看到我后总会笑着迎上来,提起我的书包。“哎呀我自己可以背!”“太重了别压矮了。”每次都是一样的说辞,却每次都能让我哑口无言。我看着她提着书包前进的步履,内心思绪万千——我长大了,可你却老了。
或许父母的背影真的是龙应台说的那样“不必追”,也成许是朱自清眼中的沉重辛酸。无论怎样,我永远记得妈妈的背影——那是记忆中最深刻的部分。